• 17 апреля 202417.04.2024среда
  • USD94,0742
    EUR99,9341
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменской компании для строительства завода гуаровой камеди выделят земельный участок без торгов

Экономика, 14:37 15 февраля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменская компания "ВостокИнноТех" реализует крупный инвестиционный проект по производству гуаровой камеди. Для строительства завода необходим земельный участок площадью 8 га. Его выделят без торгов.

Руководитель проекта ООО "ВостокИнноТех" Петр Зубков рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии", что сейчас важно выбрать участок, к которому обязательно должны быть подведены железнодорожные пути.

"Помощь в этом нам оказывает региональное инвестиционное агентство. Мы посмотрели участок в Винзилях Тюменского района. Технологическая документация на завод есть, но его проект должен быть привязан к земельному участку. После того как определимся с этим, проектный институт подготовит нам проект комплекса производственных зданий по переработке и производству гуаровой камеди", - пояснил он.

По словам заместителя генерального директора инвестагентства Игоря Смолягина, проект интересный и направлен на импортозамещение.

"В рамках рабочей встречи при осмотре площадок удалось оперативно решить вопросы с транспортными путями для будущего производства. Инвестор рассматривает все варианты с точки зрения логистики, возможности размещения технологических зданий, железнодорожных подходов. Выбранный земельный участок будет предоставлен без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта", - сказал Смолягин.

Мощность завода составит 30 тыс. тонн в год – переработка сырья и 10 тыс. тонн - готовая продукция. Многое зависит от старта строительства, заметил Петр Зубков, но в планах наладить производство в 2024 году.

Гуаровую камедь применяют в нефтегазовом секторе при проведении операций по гидроразрыву пласта. Также продукт переработки гуара используют в пищевой промышленности при изготовлении молочной продукции, в косметологии и фармацевтике.

Поставлять импортозамещающую продукцию будут по всей России.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен