• 29 мая 202429.05.2024среда
  • USD88,4375
    EUR96,2383
  • В Тюмени 1..3 С 0 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени состоялась передача первой партии бюллетеней на выборы президента

Общество, 10:56 26 февраля 2024

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В полпредстве президента в УФО прошло заседание координационного совета по информационной безопасности

Избирательные бюллетени для выборов президента Российской Федерации имеют степень защиты, не уступающую денежным знакам.

Об этом заместитель председателя избирательной комиссии Тюменской области Андрей Николаев рассказал в ходе передачи бюллетеней в территориальные комиссии.

26 февраля в связи с началом досрочного голосования, которое стартует в регионе 2 марта, в избирательные комиссии Уватского, Тобольского, Омутинского и Нижнетавдинского районов спецсвязью отправлены порядка 66 тыс. бюллетеней. По словам Андрея Николаева, в настоящее время в списки досрочного голосования включены 3 тыс. 266 избирателей.

"Практика показывает, что традиционно явка на досрочное голосование достаточно высокая, - добавил он. - Как правило, досрочно голосуют менее одного процента избирателей, это жители труднодоступных местностей, а также работники нефте- и газодобывающей отрасли".

Бюллетени для предстоящих выборов кроме изготовленной Госзнаком защитной марки на лицевой стороне имеют тангерную сетку зеленого цвета, их формат - чуть более листа А4. Бюллетени, предназначенные для обработки на КОИБах, будут использоваться только в Тюмени.



Исполнительный директор Тюменского дома печати Лев Нежданов отметил, что предприятие на протяжении 25 лет печатает избирательные бюллетени для выборов всех уровней - от муниципальных до выборов президента и в Государственную думу. За эти годы технология существенно не изменилась.

"Поменялось оборудование - оно самое современное и производительное. На таком сегодня печатают банкноты евро и долларов, оно позволяет воспроизводить мельчайшие детали, в том числе, защитную сетку избирательных бюллетеней, сетка разработана именно для этих машин и на другом оборудовании ее не воспроизвести", - подчеркнул он.

Вторая партия бюллетеней уже отпечатана, прошла тщательный визуальный контроль и упакована. Отбракованные экземпляры хранятся в отдельном охраняемом помещении вместе с печатными формами и в дальнейшем будут уничтожены под наблюдением представителей Дома печати и областного избиркома.

Отметим, что второй этап передачи избирательных бюллетеней состоится в Тюмени 28 февраля. Всего в Тюменской области в выборах президента российской Федерации задействованы 29 территориальных избирательных комиссий и 1 тыс. 61 избирательный участок, образовано также девять временных комиссий в стационарах лечебных учреждений и следственных изоляторах.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен