• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


В Тюмени осужденный украинец может получить новый срок за оправдание терактов на Крымском мосту

Происшествия, 10:55 13 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Гражданин Украины, отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области за оборот наркотиков, стал фигурантом уголовного дела за публичное оправдание террористической деятельности, сообщает РУФСБ по Тюменской области.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий РУФСБ России по Тюменской области установлена причастность 29-летнего уроженца и гражданина Украины, отбывающего наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, к оправданию террористической деятельности", - отмечается в сообщении.

Следственное подразделение РУФСБ России по Тюменской области в отношении мужчины возбудило и расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание террористической деятельности).

По версии следствия, обвиняемый умышленно оправдывал в среде осужденных террористическую деятельность радикальных националистических группировок и Вооруженных сил Украины в отношении граждан России, в частности взрыв на Крымском мосту.

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

По мнению эксперта, выявление таких фактов в колониях Тюменской области свидетельствует о том, что оперативные службы, в том числе ФСБ, уделяют пристальное внимание мерам по обеспечению в полном объеме установленных законом режимных требований в местах лишения свободы.

"Вопросам соблюдения режимных требований и противодействия распространению экстремистской и террористической идеологии в учреждениях УИС нужно уделять особое внимание, - отметил юрист Ассоциации юристов Тюменской области. - В том числе в помещениях, в которых содержатся осужденные, нужно проверять литературу на предмет принадлежности к экстремистским материалам".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен