• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Сотрудник музея Светлана Булышева: Ялуторовск — родина сибирского блина

Общество, 15:47 15 марта 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Ялуторовскую лекцию-спектакль "Жены" показали туристам из Екатеринбурга и Шадринска

Ялуторовск можно считать родиной сибирского блина, сказала главный научный сотрудник Ялуторовского музейного комплекса Светлана Булышева. Здесь издавна занимались хлебопашеством, в округе было множество мельниц.

"Крестьяне, которые пришли основывать острог, первым делом были озадачены тем, чтобы вспахать землю, чтобы кормить себя. Статисты подсчитали, что в конце XVIII века насчитывалось 552 мельницы. Это не маленько. Еще через столетие их число приблизилось к тысяче", — поделилась с корреспондентом информационного агентства "Тюменская линия" главный научный сотрудник Ялуторовского музейного комплекса Светлана Булышева.

О том, что в округе было большое число мучных мельниц, свидетельствует и герб города, который учреждала Екатерина II в 1785 году. По словам Светланы Булышевой, императрица наверняка была прекрасно осведомлена о том, что именно Ялуторовский уезд является одной из знаменитых житниц Сибири. В верхней части герба — золотая пирамида, воинская арматура. В нижней — серебряное мельничное колесо.



"Хлебопашество на протяжении веков только набирало обороты. Стояли мельницы с четырьмя, шестью, восемью поставами. Конец XIX века ознаменован тем, что в Сибири появляются мельницы с паровыми двигателями. Современное оборудование, которыми они были оснащены, позволяло производить хлеб в большом количестве", — сказала Светлана Булышева.

В начале 1911 года купчиха Екатерина Гусева написала ходатайство в Тобольское губернское управление с просьбой разрешить построить мельницу в пять этажей недалеко от линии отчуждения железной дороги. Уже в 1912 году мельница в пять этажей выдавала 70 тонн муки в сутки.

Если говорить про современную историю, то в 2006 году ялуторовчане предприняли первую попытку испечь трехметровый блин и посмотреть, что из этого выйдет. Из простой забавы это превратилось в ежегодное событие, которое привлекает внимание большого количества туристов, подчеркивает руководитель Ялуторовского острога Нина Бешенцева.

"Сначала у нас была одна трехметровая сковородка. Затем другая. Меняли рецептуру. В итоге Ялуторовск носит название "Блинная столица России". Здесь зафиксировали самый большой блин, когда-либо испеченный в стране. Его диаметр составил два метра 95 сантиметров. Самая большая сковородка — тоже у нас", — сказала она.



Напомним, Ялуторовск носит народное звание "Блинная столица России". В Книгу рекордов России вошел самый большой блин в стране, который испекли в июне 2022 года.

"Блинная столица — это туристический бренд города. Но если подходить с исторической точки зрения, то Ялуторовск является блинной столицей скорее Сибири, той территории, которая осваивалась за Уралом после похода Ермака", — добавила Светлана Булышева.

Напомним, на эту Масленичную неделю для посетителей Ялуторовского острога запланировали ряд событий. Так, 17 марта здесь проведут программу "Острожная комоедица". Гостей ждут разные активности. Их встретят скоморохи, пройдут хороводовые и целовальные игры, девичьи смотрины. Кулинары посоревнуются в конкурсе домашних блинов. Для мужчин организуют молодецкие забавы на силу и сноровку. С полной программой можно ознакомиться по ссылке. Возрастное ограничение: 6+.

С 12 по 16 марта на территории острога проходит приключение-бродилка "Масленичный разгуляй". Начало — в 10, 12, 14 и 16 часов. Все даты уже забронированы, но могут присоединиться индивидуальные гости. Возрастное ограничение: 6+.

Инна Пахомова, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен