• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Фотоальбом "Наличники Тобольска" планирует издать организация "Добрая воля"

Общество, 14:15 26 марта 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Прием заявок на фестиваль "Музсходка" продлен в Тюмени до 30 марта

Фотоальбом "Наличники Тобольска" планирует издать городская организация по сохранению популяризации историко-культурного наследия "Добрая воля". Выпуск книги станет частью историко-краеведческого проекта "Влюбленные в наличники".

Авторы инициативы обеспокоены тем, что горожане забывают деревянное зодчество, наличники безвозвратно уходят из жизни. В ходе реализации "Влюбленных в наличники" они хотят привлечь молодежь и подростков, неравнодушных граждан к сохранению объектов деревянного зодчества.

В ближайшее время проект подадут на конкурс грантов губернатора Тюменской области. Как рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" его автор и руководитель Елена Федорова, "Влюбленные в наличники" уже заинтересовали местных жителей: они уже выслали много тематических фотографий из своих архивов.

Предполагается, что работа в рамках проекта будет разделена на два блока. Первый коснется выявления исторически значимых элементов деревянного зодчества, фотофиксации, исследовательской части, отбора и описания объектов. Второй блок подразумевает подготовку материала, обсуждение его ценности и важности, сбор в альбом.

Горожане получат новый ресурс, который поможет сохранить память о важных элементах деревянного зодчества. Читатели смогут изучить разнообразие и строение наличников Тобольска, оценить домовую резьбу, ее формы и узоры.

История наших предков важна, считает писательница и волонтер организации "Добрая воля" Татьяна Савина. По ней можем отследить, откуда взялись те или иные вещи, слова, язык народа, его традиции и обычаи.

Напомним, прием заявок на участие в конкурсе грантов губернатора Тюменской области 2024 года продлится до 17 часов 5 апреля. Общий фонд составляет более 88,5 млн, в том числе более 39 млн рублей за счет софинасирования конкурса Фондом президентских грантов. Победителей назовут не позднее 1 июня. Реализация инициатив, получивших поддержку, может начаться уже с 15 июля.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен