• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер северный


В Тюменской области участники фестиваля "Сибирский баурсак" посоревнуются во встрече гостя

Общество, 10:02 16 апреля 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Выпускник Тюменского института культуры развивает медиа о народах Сибири и Севера

Конкурс на самое большое национальное угощение проведут на гастрономическом фестивале "Сибирский баурсак", который состоится в Тобольском районе 20 июля. Также участники посостязаются во встрече гостя. Событие пройдет в четвертый раз.

В 2024 году участникам предложены две номинации: "Самый большой баурсак" и "Встреча гостя". Для участия в последней необходимо подготовить и представить стол с национальными угощениями для гостей на двух языках — русском и татарском. Каждая номинация будет оцениваться членами жюри по пятибалльной шкале.

"В позапрошлом году мы установили рекорд по самому большому барусаку по всей стране. Он внесен в книгу рекордов России. На фестиваль приедут участники, которые попытаются побить этот рекорд, поучаствовать в конкурсной программе. Можно посетить событие в качестве гостя, артиста, либо привезти свое подворье, ремесленные изделия, сувениры. Этот фестиваль сейчас продвигается проектами Visit Tobolsk и Visit Tyumen. Мы стараемся привлекать людей не только по Тобольскому и Тюменскому району, но и охватывать жителей других регионов", — рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" хореограф Тобольского районного центра культуры Александра Руденко.

Сейчас идет информационная работа, специалисты прописывают программу — фестиваль, как правило, наполнен и творческими номерами. В 2023 году событие развернулось на территории спортивно-оздоровительного комплекса в пос. Прииртышский. В этот раз фестиваль пройдет в этом же населенном пункте, сейчас организаторы определяются с местом проведения.

Напомним, в последний раз на "Сибирском баурсаке" побывали более 15 тыс. зрителей. Было обустроено много подворий Тобольского района. В конкурсе по приготовлению самого большого баурсака состязались 18 команд. Был установлен новый рекорд — баурсак размером 76 на 36 см. С места проводили онлайн-трансляцию: она набрала 28 тыс. просмотров.

Прием заявок продлится до 14 июля. Участие бесплатное. Взнос не взимается. С порядком их оформления и положением о конкурсе можно ознакомиться в сообществе проекта во ВКонтакте.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен