• 26 июня 202426.06.2024среда
  • USD87,2770
    EUR93,7347
  • В Тюмени 14..16 С 2 м/с ветер южный


Выпускник Тюменского института культуры развивает медиа о народах Сибири и Севера

Общество, 13:31 19 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Татарский праздник «Карга боткасы» отметили в Тюмени с танцами и кашей

Медиа-проект "МОХ | медиа о ханты и не только" о большой Тюменской области набирает обороты в Интернете. Его создал выпускник Тюменского государственного института культуры Петр Юнкер.

В 2022 году Петр Юнкер запустил в Тюмени подкаст о простых людях. Героями выпусков стали обычные рабочие, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны. Летом 2023 года был сделан ребрендинг основного медиа-проекта "Итак…". Команда захотела сконцентрироваться на этнографических вещах. В рамках медиа-проекта выпускают подкасты "Итак, простые люди", "Сказки народов Сибири", "что-то на сибирском".

"МОХ" – это аббревиатура. Расшифровывается следующим образом: медиа о ханты. Также в названии есть дополнительная фраза "и не только". Команда проекта готовит контент об автохтонных сибирских народах, населяющих Сибирь и Север.

"Почему именно медиа о ханты? Я сам представитель этого коренного народа Севера. Моя мать – ханты, отец – немец. Я являюсь часть этого народа. Но есть и второй, более философский, символический аспект этого названия. Во-первых, мох – это топонимическая вещь. Она присуща географии севера Сибири. Мы рассказываем, прежде всего, об этих сторонах России в плане географии. Второй момент: слово "мох" красиво расшифровывается в фразу "медиа о ханты". Кроме того, современный этноним "ханты" происходит от самоназвания народа, которое в переводе означает "человек". Наш проект рассказывает о людях в принципе, поэтому все мы ханты, как мы любим говорить. Поэтому "медиа о ханты" не только о ханты как о народе, а о разных людях", – рассказал корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" создатель и руководитель проекта Петр Юнкер.

Основная часть аудитории медиа-проекта – молодежь, что радует автора идеи. В основном это представители коренных народов Сибири. "Одна из миссий нашего проекта – охватить больше населения страны и не только, хотим привлечь внимание людей, которые не являются представителями коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока", – добавил руководитель медиа-проекта.

Весной 2023 года в паблике медиа-проекта вышли статьи о сибирских татарах, бурятах, народная сказка сибирских татар "Четыре друга" в формате подкаста, "Сторителлинг ненецкой малицы", фотопроекты со Дня оленевода и многое другое.

С лета 2023 года Петр Юнкер живет в Салехарде. Ранее он активно сотрудничал с тюменскими оператором и режиссером монтажа. Сейчас он работает над подкастом "Сказки народов Сибири" с художницей из молодежного театрального центра "Космос" Машей Хайбуллиной. Ранее в Тюмени они создали интерактивную выставку "ИСКАЗители", которую представляли в 2024 году на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ.

С контентом можно ознакомиться в сообществе "МОХ | медиа о ханты и не только" во ВКонтакте.

Возрастное ограничение: 6+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен