• 23 мая 202423.05.2024четверг
  • USD90,1887
    EUR97,8989
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени отметили тридцатилетие Тюменской областной думы

Политика, 14:33 18 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тридцатилетие Тюменской областной думы выпало на непростое время. Это отметил председатель думы Фуат Сайфитдинов, открывая торжественное собрание, посвященное этой дате.

"Наш регион борется с паводком, - подчеркнул он. – Уровень воды в реке Ишим может превысить исторический максимум. В южных муниципалитетах есть угроза сильного затопления, проводится эвакуация жителей, укрепляются дамбы, ведется уничтожение ледяных заторов. В эпицентре этих событий в Ишимском районе работает сегодня губернатор, представители силовых структур, спасатели, медики и добровольцы".

И эти люди, по словам губернатора Александра Моора, который обратился к собравшимся в зале ДК "Нефтяник" по видеосвязи, настоящие герои.

"На защиту своего дома вышли все жители, спасатели, и добровольцы. Я вижу, как они работают и днем и ночью. Они настоящие герои, - заявил губернатор. - Сегодняшнее заседание – это прекрасная возможность оглянуться назад, проанализировать самые яркие страницы истории областной думы, оценить значение и результаты принятых в разные годы решений".

Губернатор напомнил о принятых депутатами в 2003-2004 годах законов о поддержке отдельных видов промышленной деятельности и о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Эти законы стали фундаментальной базой позволившей достичь позитивных изменений в реальном секторе экономики, добиться успехов в инвестиционной политике. Индекс промышленного производства за последние 20 лет вырос почти в 6 раз. А инвестиции в основной капитал за это время увеличились в 16 раз. В 2008 году был принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства – спустя 16 лет количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось более чем в 3 раза.

Из Курганской области, которая тоже подвергается сильнейшему наводнению, к собравшимся обратился полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. 30-летие Тюменской областной думы, по его словам, событие знаковое и важное: "Кажется срок небольшой, но за 30 лет пройден большой путь, произошло много важных, интересных и исторических событий".

Именно таким историческим событием полпред считает подписание договора между тремя субъектами – Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, и создание программы "Сотрудничество". "Мы единственные субъекты РФ, которые нашли такой правовой путь, - подчеркнул Владимир Якушев. - И мы продолжаем работать в таком формате, и делаем это во благо всех трех субъектов РФ. И это в очередной раз подчеркивает, что в большой Тюменской области живут большие люди, которые умеют договариваться и чем-то жертвовать ради блага большего количества людей".

История Тюменской областной думы неразрывно связана с историей нашей страны, подчеркнул председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.

"Первое заседание Тюменской областной думы состоялось в апреле 1994 года. Оно положило начало формированию современной системы государственного управления одного из самых передовых российских регионов, - сказал Фуат Сайфитдинов. - Тридцать лет областной думы – это славная часть 80- летней истории Тюменской области. Сегодня в этом зале те, кто с чистого листа разработал нормативно-правовую базу региона. В условиях правового вакуума, царившего в то время в стране, был написан Устав Тюменской области, сформировано бюджетное законодательство и законодательство в социальной сфере".

Выборы депутатов в законодательный (представительный) орган государственной власти Тюменской области состоялись 6 марта 1994 года. Им стала Тюменская областная дума. В ее состав были избраны 25 депутатов по одномандатным избирательным округам.

Первое заседание нового регионального парламента прошло 6 апреля 1994 года. В постановлении Тюменской областной думы от этой даты записано: "…Считать Тюменскую областную думу правопреемником областного Совета народных депутатов XXI созыва – прежнего представительного органа государственной власти области".

Специалисты отмечают, что Тюменская область стала одним из немногих российских регионов, где периода безвластия перед принятием Конституции РФ не было. Власть была передана абсолютно легитимным путем – от Тюменского областного Совета народных депутатов к Тюменской областной думе. Законодательный орган власти нашего региона унаследовал лучшие традиции своего предшественника – Тюменского областного Совета народных депутатов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен