• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Работу с коммунальными отходами обсудили городские депутаты

Политика, 16:36 21 мая 2024

Тюменской городской думы | Фото: Тюменской городской думы

Рабочую группу по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами с представителями регионального департамента экологии, депутатов, администрации города и регионального оператора "ТЭО" сформируют по итогам работы постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы.

По словам председателя комиссии Дмитрия Антипова, задача группы – решение вопросов по содержанию, дезинфекции и обновлению контейнерных площадок на территории города.

Как рассказал членам постоянной комиссии глава департамента городского хозяйства, заместитель главы города Владимир Кильтау, в 2023 году в адрес департамента поступило 328 заявок о создании новых контейнерных площадок, а также 84 заявки о включении сведений о них в соответствующий реестр. "На сегодня в реестр включены сведения о четырёх тысячах площадок, на которых установлено более десяти тысяч контейнеров", - уточнил он.

По его словам, данный реестр размещён на официальном сайте администрации Тюмени в разделе "Департамент городского хозяйства". В случае изменения сведений, содержащихся в нём, соответствующая информация направляется в департамент недропользования и экологии Тюменской области для корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Депутат Дмитрий Ошурков обратил внимание на контейнерные площадки, расположенные вблизи детских садов и школ, в частности он указал на школу № 17 и детский сад № 110. "По моим наблюдениям, в некоторых дворах контейнеры размещены рядом со спортивными площадками", - отметил депутат и предложил пересмотреть вопрос их размещения.

Депутат Владимир Сбитнев поинтересовался, насколько эффективны сегодня установленные в городе контейнеры для раздельного сбора мусора: "Уже несколько лет действует мусоросортировочный завод, где даже пластик распределяется по различным фракциям. Поэтому возникает вопрос, необходимы ли такие раздельные баки?".

По словам замдиректора "ТЭО" Светланы Петренко, в проекте по раздельному сбору мусора участвуют городские школы и торговые центры. "Смысл в этом есть, поскольку раздельно собранный мусор в таком виде доставляется утилизатору. А, например, при смешивании отходов идёт большая потеря бумаги, которая при намокании уже непригодна для переработки", - рассказала она.

Подводя итоги работы, председатель постоянной комиссии Дмитрий Антипов отметил, что обращение с твёрдыми коммунальными отходами всегда вызывает живое обсуждение. "Только за прошлый год в городе добавилось 58 новых площадок, - подчеркнул он. - Это связано с ростом и развитием Тюмени".

Дмитрий Антипов добавил также, что в городе имеются, в том числе, и брошенные контейнерные площадки. "По итогам работы комиссии будет сформирована соответствующая группа, в чьи задачи будет входить формирование дорожной карты плановой работы по замене контейнеров и содержанию площадок", - рассказал он.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен