• 19 июня 202419.06.2024среда
  • USD87,0354
    EUR93,2994
  • В Тюмени 23..25 С 4 м/с ветер южный


Депутаты Тюменской областной думы поддержали запрет на участие в выборах иноагентов

Политика, 15:32 30 мая 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Запрет на участие в выборах иноагентов поддержали депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании 30 мая. Теперь кандидат обязан до регистрации в таком статусе предоставить заключение Минюста о том, что он исключен из реестра иностранных агентов, либо решение суда.

"Речь идет о приведении в соответствие нашего регионального законодательства федеральному закону от 15 мая 2024 года №99-ФЗ. Достаточно много институтов, направлений и процессов избирательного права он затрагивает. Но подавляющее большинство норм посвящено как раз так называемым иностранным агентам", – уточнил председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин.

Кроме того, согласно нововведениям лица, включенные в реестр иностранных агентов, не могут быть назначены наблюдателями. Закреплено и требование о прекращении кандидатом статуса иностранного агента. Это должно быть сделано к моменту выдвижения. Если кандидат уже зарегистрирован, то он не может быть внесен в реестр иностранных агентов. Реестр ведет Минюст России по Тюменской области. Если требование не соблюдено, то это будет являться основанием для отказа в регистрации кандидата, исключением его из заверенного списка кандидатов.

Кроме того ограничены в возможностях и лица, сведения о которых включены в Реестр заявлений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. Они не могут являться представителями, доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, вносить пожертвования в избирательный фонд кандидатов, объединений.

Как отметил первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, фракция "Единой России" поддерживает данный законопроект.

"Я предлагаю всем коллегам поддержать его. Он давно обсуждается на различных площадках, в СМИ. Мы приводим все в соответствие с федеральным законом", - сказал он.

По оценке депутата Тюменской областной думы Ивана Вершинина, этот законопроект защищает интересы страны.

"Наша фракция ЛДПР, безусловно, поддерживает этот законопроект. Считаем, если доказано, что человек ведет свою деятельность из-за рубежа, отстаивает интересы других стран, то ему нечего делать в органах власти. Позиция однозначная, не допускает никакой двусмысленности. Все должно быть четко и понятно", - подчеркнул депутат.

Поддержал коллег и депутат Олег Гальченко. "Если существует федеральное законодательство об ограничении участия во власти лиц, которые признаны экстремистами и включены в реестр иностранных агентов, то ему нужно следовать. Эти законы должны распространяться на все категории выборов – от муниципальных до губернаторских", - прокомментировал он.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен