• 3 сентября 20243.09.2024вторник
  • В Тюмени 13..15 С 4 м/с ветер северо-западный


Спецвыпуск фестиваля "Сибирь на вкус" удивляет гостей "нефтяными" блюдами

Общество, 15:09 03 сентября 2024

из сообщества "Сибирь на вкус" во ВКонтакте | Фото: из сообщества "Сибирь на вкус" во ВКонтакте

Спецвыпуск фестиваля "Сибирь на вкус", приуроченный к проведению промышленно-энергетического форума TNF, проходит в Тюмени с 1 по 20 сентября. Жители и гости города могут попробовать дегустационные сеты по рецептам, навеянным историей покорения Сибири, открытием нефтяных и газовых месторождений.

К спецвыпуску фестиваля присоединились 19 ресторанов. Каждый из них предлагает сеты из трех позиций. Полный перечень участников и их блюд представлен в сообществе "Сибирь на вкус" во ВКонтакте.

"Сеты навеяны темой TNF, который пройдет с 16 по 19 сентября, ассоциациями с нефтью и газом. Названия поэтичны. Например, "Вечер тайги", "Черное золото", "Сила Сибири". Все это звучит убедительно, ярко, красиво. Из интересных позиций, которые я для себя отметил, - черные хинкали с томлеными говяжьими щечками и соусом от грузинского кафе "Ван Гоги". В баре "Дело" — черное ризотто с креветками. Конечно, все это съедобно, при приготовлении используются натуральные красители. В ресторане "Cremant" сделали акцент на черной икре в блюдах", — поделился соорганизатор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров, соорганизатор фестиваля гастрономической культуры "Сибирь на вкус" Филипп Тарасов.

В "красивую симфонию", по его словам, соединила северные специалитеты, дикоросы команда ресторан-гротеска "Столица деревень". Здесь оленину маринуют с ягелем и подают с тыквой и вуалью из брусники. В траттории "Минисыроварня" одна из позиций сета - вяленая оленина с одуванчиком.

Отдельного внимания заслуживают десерты. Так, в ресторане "Купрум" угощают "Черным золотом". Шоколадный бисквит в виде бочки с чернилами каракатицы выглядит фотогенично.

"В технопарке во время проведения форума TNF будет продуманная гастрономическая программа. Но именно сеты, которые подготовили рестораторы в рамках спецвыпуска фестиваля, можно попробовать в самих заведениях", — сказал Филипп Тарасов.

Напомним, гастрономический фестиваль "Сибирь на вкус" стартовал в Тюмени 15 января 2024 года. Событие стало всесезонным. Отдельные спецвыпуски были посвящены великому ученому Дмитрию Менделееву и 80-летию региона.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен