70 тысяч жителей региона получили выплаты по временной нетрудоспособности с начала года

93,5 тыс. электронных больничных листков оплатило Отделение СФР по Тюменской области жителям региона с начала года. За это время пособие по временной нетрудоспособности получили 70 тысяч человек. Общая сумма выплат составила более 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается на основании электронного больничного листа только официально трудоустроенным гражданам, за которых работодатель делает отчисления на обязательное социальное страхование. Первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, а последующие дни – Отделение СФР по Тюменской области.
Размер пособия по больничному листу зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года. Однако в 2025 году выплата не может быть меньше 737,75 рубля и больше 5 673,97 рубля в день.
Для расчёта среднего заработка учитываются все выплаты, на которые начислялись страховые взносы за последние два календарных года, в том числе у предыдущего работодателя. В зависимости от него размер выплат составит: 100 % среднего заработка, но не более 172488,69 рубля в месяц – при страховом стаже восемь и более лет; 80 % — при страховом стаже от пяти до восьми лет; 60 % — при страховом стаже до пяти лет.
Если заработок ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или страховой стаж меньше шести месяцев, средний дневной заработок считают с учетом МРОТ, который в этом году составляет 22 тыс. 440 рублей.
"Отделение СФР по Тюменской области осуществляет выплаты по больничным листам в проактивном формате: без дополнительных заявлений от граждан, на основании данных, предоставленных работодателями. Информация обо всех этапах: открытии электронного листка нетрудоспособности, его продлении, закрытии и размере выплаты поступает в личный кабинет гражданина на портале госуслуг" — отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Тюменской области Виталий Левенков.