• 23 апреля 202523.04.2025среда
  • USD81,4620
    EUR94,0400
  • В Тюмени 5..7 С 0 м/с ветер северный


Экспонаты, поднятые со дна моря, показали на выставке "Карские экспедиции" в Тюмени

Общество, 17:10 14 апреля 2025

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тобольские школьники создали макет банно-прачечного поезда времен Великой Отечественной войны

Открытие новой выставки "Карские экспедиции" к 80-летию Победы состоялось в Тюменской областной думе 14 апреля. Участники одноименного проекта рассказали о подвигах советских моряков, поиске затонувших во время Великой Отечественной войны кораблей и судов, их идентификации, а также увековечении памяти моряков, погибших в арктических морях во время войны.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

На открытии председатель Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов отметил роль тружеников Тюменской области, которые обеспечивали надежный, крепкий тыл все годы Великой Отечественной войны, снабжая фронт всем необходимым. Напомнил, за трудовой героизм столицы всех трех субъектов Тюмень, Ханты-Мансийск, Салехард указом президента удостоены высокого звания "Город трудовой доблести".

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Долгое время считалось, что в Сибири войны не было. Сейчас многое прояснилось, и мы знаем, что бои шли в нашей Арктике – в Карском море. Для того, чтобы увековечить память о героях и событиях того времени, многое делают историки, краеведы и органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Выставка "Карские экспедиции", которая уже побывала во многих городах нашей страны, сегодня открылась в Тюмени", - сказал он.

Депутат Тюменской областной думы, координатор регионального проекта "Карские экспедиции" Александр Мажаров поблагодарил собравшуюся на открытии команду проекта и родственников тех, кто был непосредственными участниками событий военных лет. К примеру, Надежда, дочь Анатолия Качаравы, выдающегося полярного капитана ледокола "Александр Сибиряков".

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"
| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

На выставке представлен судовой колокол с этого судна, команда которого в 1942 году приняла неравный бой с тяжелым крейсером германского флота "Адмирал Шеер". Ледокол затонул, экипаж "Александра Сибирякова" почти весь погиб во время пожара на палубе, но флага перед врагом так и не спустили. Оставшихся в живых немцы взяли в плен. Анатолий Качарава сбежал, вернулся на родину и организовал грузинское морское пароходство.

Приехала на открытие и Елена Смирнова. Так сложилась судьба, что ее дед погиб на ледоколе "Александр Сибиряков", а дядя – Виктор Корытов – в Карском море, сопровождая конвой "Белое море – Диксон - 5".

Экспозиция включает в себя предметы, найденные во время экспедиции по исследованию трагедии конвоя. Он был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 в августе 1944 года в Карском море у острова Белый. Например, рынду и машинный телеграф с основного судна – большого транспортного парохода "Марина Раскова". На его борту находились более 400 человек: экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети – из которых не спасся никто. Транспорт сопровождали тральщики Т-118, Т-114 и единственный уцелевший Т-116. Всего в конвое было 752 человека, погибло 378.

"Наша Великая Победа ковалась не только на Западном фронте, но и в Арктике. Были многочисленные жертвы, но все ради одного – Победы над фашисткой Германией", - подчеркнул Александр Мажаров.

Краевед, председатель региональной общественной организации ЯНАО "Карские экспедиции" из Салехарда Сергей Шулинин отметил, что проект получился благодаря слаженной командной работе.

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Мы достигли уникальных результатов. Для многих участников тот лозунг, что здесь написан, много значит: "Кто умер, но не забыт, тот бессмертен, тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг в бессмертие". Проект продолжается", - подытожил он.

Напомним, ранее о важности реализации проекта "Карские экспедиции" рассказывал Александр Мажаров после ежегодного послания главы региона Александра Моора региональному парламенту.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен

Архив новостей

  • апрель 2025
    пнвтсрчтптсбвс
    31123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    2829301234
    567891011