Предприятия Согдийской области Таджикистана интересуют тюменские технологии

В инновационных технологиях тюменских компаний заинтересованы предприятия Согдийской области Таджикистана. Нуждаются они и в проектах импортозамещения. Регион уже закупил детали, оборудование за рубежом на 1 млрд долларов. Есть желание все это заместить.
Об этом председатель Согдийской области Раддаббоя Ахмадзоды сообщил во время деловой встречи бизнес-делегации северного региона Таджикистана с представителями власти и бизнеса Тюменской области в Тюменском технопарке 3 июня.
"Мы планируем вместе с российскими инвестициями создать предприятия по разным сферам деятельности – это переработка хлопка, нефтегазовая отрасль и другие. Также нам нужны современные технологии, потому что мы наращиваем производства. Нужно успевать внедрять инновации", - отметил Ахмадзоды.
Инвестиционный и промышленный потенциал Согдийской области презентовали тюменскому бизнесу и представителям профильных ведомств. В регионе действует Свободная экономическая зона, инвесторы которой имеют ряд преференций и налоговых послаблений. Ускорить взаимовыгодное сотрудничество республиканская власть намерена через организацию дополнительного авиарейса из Тюмени в столицу региона Худжанд. Для этого пройдут переговоры с гендиректором компании "ЮТэйр".
Туризм – еще одно направление, на которое обратил внимание председатель Согдийской области Раддаббоя Ахмадзоды. Горы, озера с бирюзовой водой, чистый воздух, всегда свежие и спелые фрукты и овощи привлекают жителей особенно северных российских регионов.
Гостеприимство, приветливость – то, что отметил в ходе визита в Таджикистан заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
"Один раз обязательно нужно побывать в Худжанде. Здесь бережно относятся к истории, примерно так, как у нас в Тобольске. У нас исторически были хорошие отношения с Таджикистаном. Пришла пора связать их еще и экономически. Призываю всех к диалогу. Кстати, совсем недавно одна тюменская компания занялась геологоразведкой в этом регионе", - сказал Пантелеев.
Первый шаг для активизации товарооборота сделали торгово-промышленные палаты двух областей: подписано соглашение о сотрудничестве.
Всего в состав делегации Согдийской области вошли 23 человека. Примерно столько же бизнесменов Тюменской области поспешили на встречу. Руководитель внешнеэкономической деятельности группы компаний "Железная мебель" Денис Смышляев заметил, что их продукция давно представлена на рынках двух азиатских стран.
"С коллегами из Таджикистана возможна коллаборация. У нас есть филиал в Кыргызстане и Узбекистане. Не исключаем присутствие и в Таджикистане", - пояснил Денис.
У генерального директора Боровской бумажной компании Романа Кузнецова есть положительный опыт работы с партнерами из республики. Сегодняшняя встреча – возможность расширить географию поставок, нарастить объемы отгружаемой продукции.

"Мы поставляем чековую термоленту из Тюмени в Таджикистан. Страна развивающаяся, большое внимание уделяет фискальной политике. Не ограничиваемся пониманием только своего продукта. Для нас важно, что предлагают. Мы уже присмотрели для себя потенциальных партнёров", - уточнил Роман.
Предприниматели двух сторон провели раунд переговоров. Наращивание экспорта и импорта – обоюдный интерес бизнеса и власти. Товарооборот между Россией и Таджикистаном ежегодно увеличивается. Тюменские предприятия готовы внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества.
Анжела Лебедева