Альфон Козелл получил сувенирную упаковку из шелкографии
Заводоуковск, Тюменская область. Новый облик получила продукция Заводоуковского спиртоводочного завода – водка "Поклевский".
Как сообщил агентству "Тюменская линия" директор завода Иван Германов, у бутылки появилась рубашка из шелкографии – вместо этикетки рисунок нанесен прямо на стекло. "Видоизмененная водка "Поклевский" поступит в торговую сеть со следующей недели", - подчеркнул Иван Германов.
Альфона Поклевского-Козелла называли в XIX веке сибирским водочным королем. В 60-е годы этот польский дворянин купил небольшую деревянную винокурню в селе Падун под Заводоуковском и превратил ее по своему проекту в оснащенное современное предприятие по производству спирта и "Столового вина". Сто с лишним лет назад "Столовое вино" Падунского ректификационного завода Торгового дома наследников А.Ф. Поклевского-Козелла награждено двумя золотыми медалями "За трудолюбие и искусство".
В 1996 году водка "Поклевский" отмечена дипломом 2-й Международной сельскохозяйственной выстави "За высокие потребительские качества". Международная выставка-ярмарка "ПРОДСИБ-96" отметила спирт "Экстра" и водку "Поклевский" малыми золотыми медалями.
Сегодня Заводоуковский спиртоводочный завод выпускает в сутки 19-20 тонн спирта, на его основе – водку 8 наименований. Хорошо знакомы жителям области сорта горячительного напитка "Врата Сибири", "Старорусская", "Пшеничная", "Заводоуковская", "Сибирский тракт". Водка "Югра" выпускается в сувенирной упаковке – в виде фляжки. Теперь серию изделий в сувенирной упаковке пополнила водка "Поклевский".
Особенность вкуса падунской водки заключается в качестве воды. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус.
Напомним, что свою первую продукцию спиртоводочный завод выпустил в 1740 году. Она называлась "Хлебное вино". Основателем производства был купец второй гильдии Походяшин.