• 2 марта 20212.03.2021вторник
  • В Тюмени -12..-14 С 5 м/с ветер южный


«ТюменНИИгипрогаз» отмечает 40-летний юбилей

Экономика, 12:22 25 мая 2006

Тюмень. Около 30 специалистов ОАО "Газпром" стали гостями юбилейных мероприятий в институте "ТюменНИИгипрогаз", посвященных его 40-летию.

В эти минуты делегация знакомится с работой научного центра и его подразделений. Главным событием юбилея станет научно-техническая конференция "Проблемы разработки газовых и газоконденсатных месторождений", которая начнет работу в 14 часов. С приветственным словом на открытии конференции выступит член правления ОАО "Газпром" Влада Русакова.

"В 1966 году приказом министра газовой промышленности СССР Алексея Кортунова за номером 145 от 3 февраля в Тюмени был создан филиал ВНИИГАЗа. Его первые научные задачи были связаны с разработкой первенцев газовой индустрии Западной Сибири – Пунгинского и Похромского газоконденсатных месторождений, - сообщил агентству "Тюменская линия" руководитель института, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии технологических наук и Академии инженерных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, лауреат Государственной премии СССР Георгий Крылов. – Сегодня "ТюменНИИгипрогаз" является крупнейшей инжиниринговой компанией ОАО "Газпром", имеет 35 подразделений научно-исследовательского профиля, 13 проектно-изыскательских отделов и экспедиций, а также экспериментальный завод".

Институт занимается проектированием и разработкой газовых и газоконденсатных месторождений, прогнозированием перспектив их развития. На предприятии работает около 1,5 тыс. человек, в том числе более 40 кандидатов и несколько докторов наук. Проекты разработки всех газовых залежей Сеноманского северного комплекса, а также Заполярного месторождения созданы в ООО "ТюменНИИгипрогаз".

Специалисты института привлечены к обустройству Чаяндинского газонефтеконденсатного месторождения в Якутии, Кувыктинского и Братского — в Иркутской области, в Хабаровском крае, Республике Саха и на Камчатке.

Как отметил заместитель генерального директора института в области геологии и геофизики, заслуженный геолог РФ, академик Николай Туренков, очень важным звеном в работе института является направление, связанное с поиском и разведкой углеводородов. "Мы оцениваем запасы, строим трехмерные геологические модели, защищаем их в государственной комиссии по запасам с последующим вводом месторождений в разработку, - отметил Николай Туренков. - За последние 5 лет по тем проектам, которые подготовил наш институт, открыто 16 новых месторождений, а также новых залежей на промыслах, где уже ведется добыча. В переводе на цифры "Газпром" получил 1,3 трлн. куб. м запасов газа, а вместе с конденсатом — это 1,5 млрд. тонн условного топлива".

В "ТюменНИИгипрогазе" создана и функционирует первая в России отраслевая служба инженерно-геологического мониторинга. Сквозной цикл "наука - производство" позволяет выполнять обустройство малых нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений "под ключ". Комплексное проектирование разработки позволяет заказчику в 2 раза сократить сроки получения проектной документации, на треть снизить затраты, в кратчайшие сроки получить все необходимое оборудование в блочно-комплектном исполнении.

Заказчиками научно-технической продукции института являются компании "Уренгойгазпром", "Надымгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Тюментрансгаз", "Сургутгазпром", "Уралнефть", "Пурнефтегазгеология", "Надымнефтегаз", "Запсибгазпром", "ИТЕРА", администрация ЯНАО, АО "Нортгаз".

Качество услуг и продукции ООО "ТюменНИИгипрогаз" отмечено многочисленными медалями, дипломами и призами всероссийских и международных конкурсов и выставок. Международная академия реальной экономики присвоила компании звание "Лидер региональной экономики". Экспертным советом Женевского института бизнеса и управления "ТюменНИИгипрогазу" присвоено звание "Бизнес-лидер" с правом назвать своим именем звезду девятой величины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей