• 18 января 202018.01.2020суббота
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


"Пышма-96" будет поставлять жителям региона живую охлажденную рыбу

Экономика, 18:45 30 июля 2014

www.phototyumen.ru | Фото: www.phototyumen.ru

Живую охлажденную рыбу будет поставлять для тюменцев и жителей области рыбозавод "Пышма-96". Об этом журналистам сообщил директор предприятия Юрий Водилов.

Руководитель предприятия ставит перед сотрудниками задачу – обеспечить рыбной продукцией всех тюменцев. "Мы видим, что народ берет тиляпию, значит, будем выращивать ее. Рыбные запасы осетра катастрофически снизились в Оби, осетровых сейчас просто нет. Поэтому мы строим личиночный цех по подращиванию осетровых до 50 граммов, чтобы потом их выпускать в Обь-Иртышский бассейн, помогать реке. Мы уже освоили технологию взятия икры", - сказал он.

Предприятие создало маточные стада осетра, карпа, амура, толстолобика, стерляди, веслоноса, форели и др. Планируют также создать научный центр по тепловодной рыбе. "Все это стало возможным при поддержке правительства и лично губернатора. Не было бы финансирования, не было бы и всего этого", - подчеркнул Юрий Водилов.

Напомним, что 11 декабря 2013 года соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района подписали губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и Тюменской области Владимир Якушев в Ханты-Мансийске. Работу по воспроизводству запасов Обского бассейна в рамках соглашения и по программе "Сотрудничество" ведут три губернатора. 

На вопрос журналистов, планируется ли поставка продукции в северные округа, Юрий Водилов ответил, что объемы позволяют поставлять рыбу куда угодно. "Конкуренции не боимся", - подчеркнул он.

Директор предприятия также рассказал, что на заводе внедряют энергоэффективные технологии, ведут поиск энергоэффективных источников питания. Вариантов множество – установка ветряков и строительство газовой электростанции. "Эффективного решения пока не нашли, но поиском занимаемся. Корма и энергетика - это две составляющие, где нужно найти баланс или уменьшить потребление", - сказал он.

Наталья Плотникова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей