• 15 июля 202015.07.2020среда
  • USD71,1275
    EUR80,6230
  • В Тюмени 25..27 С 3 м/с ветер южный


Развитие Северного широтного хода благоприятно скажется на экономике региона и всей страны

Губернатор, 10:38 08 сентября 2014

www.phototyumen.ru/ Развитие Северного широтного хода благоприятно скажется на экономике региона и всей страны | Фото: www.phototyumen.ru/

Далее в сюжете Тюменская область и Ямал укрепляют духовные связи

Открытие Северного широтного хода позволит создать еще одну транспортную ветку для доставки грузов. Его развитие в перспективе положительно отразится на экономике Тюменской области, Югры и Ямала. Об этом во время визита в Ноябрьск заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

По его словам, на Ямале строительство Северного широтного пути будет идти более интенсивно. "Когда мы начинаем с экономической точки зрения рассматривать проекты, то анализируем не только конечный, но и сопутствующий эффекты. Зачастую последний намного выше", - подчеркнул Владимир Якушев.

Компания "Российские железные дороги" заинтересована в строительстве Северного широтного пути - вице-президент ОАО "РЖД" Сергей Мишарин побывал с рабочим визитом в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, масштабность вложений округа в этот проект и степень готовности сопутствующих объектов произвели на него хорошее впечатление.

"В интервью местным СМИ Сергей Мишарин заявил, что у него нет сомнений по поводу реализации этого проекта, он жизненно необходим. Мы понимаем, что если Северного широтного пути не будет, то страна потеряет огромные деньги. Отсутствие инфраструктуры в советский период времени привело к финансовым потерям, исчисляемым миллиардами долларов. Сейчас, деньги можно сохранить, обустраивая территорию до массового освоения месторождений - именно тогда можно окупить эту железную дорогу - Северный широтный ход", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что также регионы активно сотрудничают в развитии Северного морского пути. Судна для порта Сабетта будут строить в том числе и на тюменском заводе. Ранее главный инженер ЗАО "Тюменьсудокомплект" Андрей Водинский отметил, что строительство морских судов арктического класса позволит возродить отрасль. "Мы сделали судно международного класса, которое не стыдно показать. В связи с развитием порта Сабетта мы бы тоже хотели видеть свое участие в этом проекте", - констатировал он.

По оценке аналитиков, развитие Северного широтного и Северного морского путей благоприятно скажется не только на экономике субъектов, но и страны в целом.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей