• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Fortum увеличит объем гидрогенерации за счет изменения структуры собственности в ТГК-1

Экономика, 18:45 02 декабря 2014

Fortum увеличит объем гидрогенерации на 60% за счет изменения структуры собственности в ОАО "ТГК-1" - Fortum готов участвовать с миноритарной долей в проекте финской Fennovoimaпо строительству атомной электростанции при условии приобретения им контрольного пакета акций гидроэнергетических активов "ТГК-1".

Компаниями Fortum и Газпром начата реструктуризация своих долей собственности в ОАО "Территориальная генерирующая компания -1" (ОАО "ТГК-1"). "ТГК-1" принадлежит, и она эксплуатирует гидроэлектростанции и тепловые электростанции на северо-западе России, а также тепловые сети в Санкт-Петербурге. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 51,8% акций, а Fortum - 29,5% акций "ТГК-1".

В рамках данной реструктуризации Fortum создает вместе с ГК "Росатом" совместное предприятие для выделения в него гидроэнергетических активов "ТГК-1". При этом Газпром продолжит осуществление деятельности "ТГК-1" по теплоснабжению. Fortum приобретет долю размером в 75+% путем использования своей существующей доли в "ТГК-1", а "Росатом" получит долю размером в 25- % в гидроэнергетических активах "ТГК-1".

Стороны должны договориться о детальной структуре сделки, организационных вопросах и окончательных коммерческих условиях сделки. Новая компания будет консолидирована в Группу Fortum в качестве дочернего общества.

Между Fortum, "Газпромом" и "Росатомом" заключено предварительное соглашение о заключении данных сделок. При условии приобретенияFortum доли размером в 75+ % в гидроэнергетических активах "ТГК-1", Fortum будет готов участвовать – путем приобретения миноритарной доли (не более 15 %) – в проекте финской Fennovoima по строительству атомной электростанции на тех же условиях, что и другие финские компании, которые в настоящее время являются участниками данного проекта.

"Данное перераспределение гидроэнергетических активов и активов, работающих на газе, "ТГК-1" внесет ясность в роль компании. В то же время, данные сделки способствуют укреплению сотрудничества в области энергетики между Финляндией и Россией, а также с нашим долгосрочным партнёром, Fortum",- говорит генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

"Реструктуризация активов "ТГК-1" увеличит общий объем гидрогенерации Fortum на 60%, до 34 ТВтч. Это также свидетельствует о глубокой приверженности и знаниях Fortum в области производства энергии без выбросов СО2. Увеличение объема гидрогенерации в России является естественным шагом для нас, поскольку мы имеем более чем 50-летний опыт работы на российском рынке и с российскими партнерами", - отметил президент и главный исполнительный директор Fortum Corporation Тапио Куула.

"Проект Fennovoima по строительству атомной электростанции важен для Финляндии. В то же время, участие Fortum в проекте и его знания чрезвычайно полезны для проекта. Для Fortum это также будет открывать новые возможности для дальнейшего роста в области предоставления экспертных услуг в атомной энергетике. Растущая потребность в тепловой и электрической энергии будет представлять нам прекрасные возможности также в будущем", - говорит господин Куула.

ОАО "ТГК-1" - основная территориальная генерирующая компания на северо-западе России по установленной мощности. "ТГК-1" производит электро- и тепловую энергию на 54-х электростанциях, расположенных в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, республике Карелии и на Кольском полуострове, а также осуществляет теплоснабжение преимущественно в Санкт-Петербурге.

"ТГК-1" принадлежит и она эксплуатирует 40 ГЭС общей установленной мощности 3 тыс. МВт. Доля гидрогенерации составляет 41 % (12-13 ТВтч) общего объема производства электроэнергии компании. Компании также принадлежит 14 теплоэлектростанций общей установленной мощности по электроэнергии в 4,3 тыс. МВт (17 ТВтч) и 16,5 тыс. МВт (29 ТВтч) по тепловой энергии. Акции "ТГК-1" котируются на Московском бирже.

По итогам работы "ТГК-1" за 2013 год, консолидированная по стандартам МСФО выручка компании составила 1,400 млн евро, EBITDA – порядка 340 млн евро, а чистая прибыль – около 200 млн евро. Совокупные активы компании составили порядка 2,600 млн евро, а численность персонала - 7,6 тыс. человек по состоянию на конец 2013 года, сообщает отдел связи с общественностью Fortum Corporation.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен