• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 7..9 С 6 м/с ветер западный


Владимир Якушев: экономическую ситуацию может изменить реализация программы импортозамещения

Губернатор, 15:21 13 октября 2015

admtyumen.ru

Реальная стабилизация цен на продукты, товары и услуги возможна только при условии, что программа импортозамещения будет реализована.

Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который встретился с председателями областных организаций профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!".

"Мы традиционно с вами встречаемся, чтобы обсудить проблемные вопросы, которые волнуют не только профсоюзных лидеров, но и всех жителей Тюменской области", - сообщил Владимир Якушев.

Губернатор отметил, что по объективным причинам регион живет в очень непростой экономической ситуации, в условиях санкций и глобального снижения цены на нефть, падения спроса на мировом рынке на российский газ, объем продаж которого по итогам года может снизиться на 30%.

"Санкции, которые объявлены Евросоюзом и США, серьезно ударили по финансовому рынку. Мы не можем привлекать денежные средства для развития нашей экономики по тем процентным ставкам, по которым привыкли жить последние годы, когда кредиты на развитие наши предприятия брали под 8-10 процентов годовых. Это давало им возможность нормально и полноценно развиваться. Теперь, когда в этих условиях ставки выросли до 20% годовых, это уже серьезная нагрузка на предприятия, которые периодически прибегают к банковскому заимствованию, потому что им нужно пополнять оборотные средства", - пояснил Владимир Якушев.

Вся перерабатывающая промышленность, напомнил глава региона, работает на импортном оборудовании. Вырос курс валют – и это тут же сказалось на цене продуктов, которые жители региона потребляют каждый день.

"Пока у нас не пройдет процесс импортозамещения, пока наше машиностроение не будет выпускать оборудование, необходимое для отечественного производства, мы не сможем реально влиять на цены", – считает Владимир Якушев.

Он привел в пример Боровскую птицефабрику, которая раз в квартал вынуждена закупать за границей цыплят.

"На территории России такого производства нет. Мы с вами так обленились за последние годы, присев на нефтяную иглу, что многие отрасли похоронили и сейчас потребуется время, чтобы их восстановить. А это не одномоментный процесс. Он требует времени, капитальных вложений и подходящие площади. За месяц организовать полный цикл производства невозможно", - подчеркнул губернатор.

Особенно плачевная ситуация складывается с производством упаковки: все упаковочные материалы и их составляющие покупаются за валюту. А это тоже стабилизации цен не способствует.

"Наш Тобольский нефтехимкомбинат производит полипропилен, а это основа для изготовления упаковки, и если будет организовано какое-то предприятие, неважно, малое или большое, по производству упаковки, то многие вещи мы уже сможем заменить, получая продукт на нашей территории из нашего сырья. Этим всем мы и занимаемся", - сказал губернатор.

Губернатор заверил профсоюзных лидеров, что и антимонопольная служба, и прокуратура и антикризисный штаб, который работает в Тюменской области с декабря прошлого года придирчиво отслеживает и пресекает всякие попытки использовать непростую экономическую ситуацию в спекулятивных целях. В цене каждого продукта, кроме его себестоимости, должна закладываться и определенная рентабельность, без которой производство не сможет развиваться.

"Когда эта рентабельность составляет 5% - это одно дело, а когда 150, то уже есть повод вмешаться", - подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор также напомнил, что на 17 продуктов первой необходимости в области установлена 15-процентная розничная надбавка.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей