• 1 апреля 20201.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Эдуард Абдуллин: закрытие границ ухудшит предпринимательский климат России

Экономика, 09:43 12 ноября 2015

Закрытие границ приведет к потере положительного имиджа страны и ухудшит климат для предпринимательства в России, которая граничит с десятками и работает с сотнями государств. Такое мнение выразил на пресс-завтраке "От импортозамещения к импортонезависимости" президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

По его словам, необходимо учиться у производителей, которые подходят к решению проблемы импортозамещения комплексно, и не закрываться от всего мира.

"Санкционный режим затронул каждого из нас и сильно отразился на предпринимателях, чьи интересы мы защищаем. Поэтому нужно говорить именно о тех болевых моментах, которые волнуют бизнес", - подчеркнул он.

По мнению генерального директора ООО "ЭЛЕМЕР-Инжиниринг" Вячеслава Зулькарнаева, слово "импортозамещение" превратилось в тренд, который не имеет никакой прочной основы.

"Во всех ключевых отраслях экономики использование импортного оборудования и технологий давно перевалило за 50 процентов. Где-то цифра доходит и до 90 процентов. Реальные изменения произойдут нескоро. Необходимо отстраивать все с нуля: от собственной российской интеллектуальной собственности до ведения бизнеса на ее основе. Задача отобрать у импорта 30 процентов рынка выполнима только за десять лет. И это только 30 процентов", - пояснил Вячеслав Зулькарнаев.

Он также отметил, что все успешные производители не ждут поддержки от государства. По его словам, все успешно хозяйствующие субъекты нуждаются лишь в законодательной поддержке, а не в увеличении числа проверок и надзорных операций.

"В Тюменской области картина более оптимистична. Позволю себе порекомендовать находящимся здесь производителям климатического оборудования базировать свои предприятия в этом регионе. Здесь вам не будут мешать вести бизнес, как это происходит во многих регионах", - отметил он.

Эдуард Абдуллин убежден, что предпринимательское сообщество России должно декларировать и реально показывать свою открытость.

"Мы должны приглашать в гости всех, кто хочет работать с Россией как со страной, имеющей огромный потенциал и огромный рынок сбыта. Поэтому ни о каком закрытии границ и об импортонезависимости в негативном смысле слова речи быть не может. Мы будем пользоваться импортными технологиями и товарами. Но теперь задача государства и бизнеса - реализовать защитные функции, чтобы не нанести гражданам страны непоправимый урон в случае резкого отказа от подобного взаимодействия", - подытожил он.



Владислав Соколов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей