• 28 декабря 202428.12.2024суббота
  • USD100,5281
    EUR105,9522
  • В Тюмени -1..-3 С 6 м/с ветер юго-западный


Владимир Якушев: стратегия тюменского развития - в социальном творчестве жителей региона

Губернатор, 11:21 26 ноября 2015
Далее в сюжете Владимир Якушев: спектр поддержки бизнеса будет модернизирован, но от бизнеса нужна ответная мобилизация

Тюменская область накопила значительный запас прочности, благодаря которой экономика региона в целом продолжила расти и в 2015 году. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, обращаясь с посланием к Тюменской областной думе.

"Мы ожидаем, что по итогам года индекс промышленного производства составит 112 процентов, а в обрабатывающих производствах – 115 процентов. Агропром должен дать 102 процента, а по отдельным товарным группам прирост выпуска измеряется десятками процентов. С другой стороны, по понятным причинам сокращаются инвестиции, проседает строительство, падает торговый оборот", - отметил глава региона.

Губернатор обратил внимание, что область вместе со всей страной вошла в мобилизационный сценарий, мобилизационный режим функционирования, не по своей воле.

"Главный вопрос теперь – какие именно ресурсы мы должны мобилизовать? Должны ли мы замкнуться на себя, свернуть внешние связи? Или бросить все силы на дальнейшее увеличение добычи полезных ископаемых, падающих в цене? Или, может быть, беспощадно порезать инвестиционные и социальные программы? Превратиться в Плюшкина, прячущего под матрас ветхие ассигнации? Уверен, что нет. Уверен, что смысл мобилизационного сценария для нас в том, чтобы мобилизовать не столько природные или материальные ресурсы, сколько ресурс интеллектуальный", - сказал Владимир Якушев.

По его словам, успехи есть, и значительные.

"Они отмечаются независимой внешней экспертизой: первое место в общем рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию инвестиционной среды. Пятое место по уровню социально-экономического развития, восьмое – по инвестициям в основной капитал, причем в расчете на душу населения и без учета инвестиций бюджетных. Мы видим, как преображается наша область. Видим новые производства, причем не только промышленные гиганты, но и средние, и малые проекты, генерирующие прибыль и создающие новые рабочие места. Видим, как крепнет инфраструктурный костяк региона, как прогрессирует социальная сфера, как преображается облик и качество жизни наших территорий", - отметил губернатор.

Одно уникальное преимущество у Тюменской области, по мнению главы региона, конечно, есть.

"То, что происходит на тюменской земле, – эхо грандиозного освоения сибирских пространств, великой энергии наших предшественников. Мы вдохновляемся этим наследием, мы обращаемся к нему. Но живем мы все-таки сегодня, и нашу работу за нас никто не делает. Внимательно проанализировав фундаментальные причины динамичного развития области, я пришел к твердому убеждению: успехи достигаются там и тогда, где и когда люди, принимающие решения (причем на разных уровнях, от большого начальника до мастера или бригадира), что называется, включают голову. Там и тогда, где и когда люди выходят из привычной колеи и прокладывают новые пути. Вовремя сменить образ действий, увидеть ту новую возможность, которая всегда является оборотной стороной риска, придумать нечто новое (а иногда – возродить напрасно забытое старое) – вот общий рецепт тюменских побед", - подчеркнул Владимир Якушев.

"Что такое Уватский проект, "Тобольск-Полимер", "Тобольск-Нефтехим", весь наш огромный сектор нефтегазосервиса, "Тюменьстальмост" и многие другие успешные предприятия? Это не только миллиарды рублей и тонны оборудования и даже не только тысячи рабочих мест. Каждое такое предприятие – концентрат живой бьющейся творческой мысли. То же и в биохимии, и в фармацевтике – новых для нас и очень многообещающих направлениях. То же и в агропроме – кто быстро среагировал на мгновенно изменившуюся структуру и конъюнктуру продовольственного рынка (в первую очередь молочники и рыбники), тот уже начал получать дивиденды, а в перспективе нарастит их многократно. То же и с тюменской медициной, имеющей все шансы превратиться в полноценную и высокоприбыльную отрасль областного хозяйства (разумеется, не в ущерб ее социальной функции, а в дополнение к ней). То же и с муниципальными образованиями", - сообщил глава области.

По словам Владимира Якушева, верно и обратное.

"Есть у нас и провалы, и узкие места. Они возникают там и тогда, где и когда люди действуют по инерции. Надеются на что угодно, только не на самих себя. Почему есть рейтинговые показатели, не дающие нам оснований трубить в фанфары? Возьмите Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России от Агентства стратегических инициатив, показывающий не только то, каким богатством – экономическим, социальным, человеческим – мы располагаем, но и то, как мы с ним управляемся. Там мы всего лишь на 15-м месте. Не в группе "Регионы-лидеры", а в следующей – "Регионы с комфортными условиями для бизнеса". Потому что высшую оценку получили только наши институты поддержки и защиты бизнеса, над которыми мы действительно много думали и которые тщательно выстраивали. Хуже обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства, еще хуже – с качеством и доступностью инфраструктуры и ресурсов, в том числе трудовых. И совсем плохи дела с регуляторной средой, то есть с тем, что зависит только от нас. Причем тянут вниз не все, а только отдельные разрешительные, регистрационные и прочие процедуры. О регистрации прав собственности на недвижимость подумали – попали в группу лучших российских практик. А о сроках подключения к электросетям забыли – вот они и составили 108 дней в среднем. А лучшие субъекты сократили эти сроки до 60", - уточнил Владимир Якушев.

От симптомов умственной заторможенности, по мнению главы области, не свободны не только отдельные сотрудники органов исполнительной власти, на которые я могу реагировать быстро, а иногда и радикально – как это было в недавней истории с музейными картинами.

"Мы ведь тут все в одной упряжке: и регионалы, и муниципалы, и бизнес. О чем думал, например, бывший глава Исетского района, точно знавший, что сулит ему последнее место в рейтинге муниципальных образований по работе с инвесторами? О чем думали голышмановские власти, недавно пытавшиеся убить предпринимателя – инвалида первой группы? О чем думают те, в чью сферу ответственности входит вывод на рынок продукции личных подсобных хозяйств, – почему эти колоссальные объемы до сих пор обращаются в замкнутом цикле "что вырастил – то съел, что не съел – то пропало"? О чем думают акционерные прохиндеи, ищущие бюджетных субсидий только для того, чтобы тут же забрать свою долю, выйти в кэш и скрыться из региона, а то и из России? О чем думают те, кто все еще пытается колдовать с землями Тюменского района, используя передовую технологию мертвых душ, описанную Гоголем? Еще в Ипатьевской летописи сказано: "Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум", - сказал губернатор.

Владимир Якушев отметил, что намеренно перечислил разные сюжеты, чтобы было видно, что в них общего.

"Робость ума и производная от нее импотенция действия несовместимы ни с тюменской традицией, ни со стратегией тюменского развития. Потому что она состоит именно в стимулировании социального активизма, социального творчества тюменцев. Она состоит в созидательном жизнестроительстве, а не в пассивном выживании. В кадровых вопросах я не склонен рубить сплеча, что руководителям всех уровней у нас в области дается шанс проявить себя, и часто не один. И все же любители "прикинуться ветошью" будут наказаны. И не обязательно административно. Их жизнь покарает", - подчеркнул Владимир Якушев.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен