Владимир Чейметов: губернатор отметил необходимость мобилизации интеллектуального ресурса
Губернатор четко сформулировал, что смысл мобилизационного сценария для региона заключается в том, чтобы мобилизовать не столько природные или материальные ресурсы, сколько ресурс интеллектуальный.
Об этом в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.
"Пример агропрома говорит о том, что человеческий фактор является ключевым, - пояснил он. - Наши товаропроизводители, приобретая современную технику, далеко не всегда эффективно ее используют. Наличие того или иного оборудования или техники – это еще не залог высокой производительности труда и выпуска конкурентоспособной продукции".
Директор департамента АПК в качестве примера привел опыт агрофирмы "КРиММ", которая является лидером картофелеводства России. Многие структуры, имеющие большие финансовые возможности и лучшие природно-климатические условия, пытались сделать нечто подобное и не сумели.
"Им не хватило умения шевелить мозгами, сформировать команду, поставить амбициозные задачи, получить лучшие практики, пройти стажировки, изучить передовой опыт, адаптировать это все к природно-климатическим, финансовым, организационным условиям ведения работы. Это, собственно говоря, и есть тот интеллектуальный вклад руководства агрофирмы, которая смогла в непростой сфере - выращивании семенного картофеля - занять ведущие позиции в России. О чем и говорил губернатор", - подчеркнул Владимир Чейметов.
Владимир Чейметов выразил уверенность, что пример тюменских картофелеводов будет полезен и в других сферах агропромышленного комплекса.
"К сожалению, многие селекционные достижения утрачены и в овощеводстве, и в животноводстве. Не секрет, что большое количество передовой генетики завозится за большие средства из-за рубежа. Пример наших картофелеводов говорит о том, что все можно делать у себя. По итогам 2014 года агрофирма "КРиММ" занимала 23 процента в российском семенном картофелеводстве элитного класса. За два года они должны удвоить объем семян, который был в прошлом году, что должно вывести их на 35-процентную долю в общем производстве семян элитного картофеля в России. Это же необходимо делать и животноводстве – выращивать своих племенных животных. И сейчас есть главное: наши передовые предприятия понимают направление движения. И я думаю, что мы с этим справимся", - подчеркнул Владимир Чейметов.
Борис Олейник