Андрей Безруков: миру нужен стратегический диалог
Миру нужен стратегический диалог на всех уровнях общества. Таким выводом заключил доклад "Россия и мир: контуры тревожного будущего" доцент Московского государственного института международных отношений, полковник внешней разведки в отставке Андрей Безруков на Губернаторских чтениях в Тюмени.
"Нужно понять, какие у нас проблемы, какие могут быть решения и как дальше жить. Вот если такого разговора не будет, то не будет и решения, а если решение какое-то придет, то мы не поймем, зачем оно нужно, и не примем его", - подчеркнул он.
Современный мир, по словам Андрея Безрукова, живет в условиях трех кризисов. Первый кризис – экономический. Он характеризуется окончанием индустриального цикла, начавшегося в 1930-х годах.
"Он принес нам атомную бомбу, современную энергетику, компьютер. И этот цикл сходит на нет. Технологии, которые были разработаны во время этого цикла, стали повсеместными, и экономика не растет прежними темпами. Вызревает новый цикл, который еще не вошел в свои права, и потому непонятен. По всему миру правительства испытывают недостаток фондов для развития. Начинается борьба за ресурсы, за финансы внутри стран и между странами. Экономическая модель, которая была в основе этого цикла, себя исчерпала", - отметил Андрей Безруков.
Второй кризис, по словам доцента МГИМО, – политический.
"Прежний миропорядок, который закрепила холодная война, растворяется, слабеет. Страны, которые были на периферии политической жизни, такие как Индия, Индонезия, Китай, Бразилия, становятся полноправными участниками экономических и политических процессов и никого слушать не хотят. Глобальные системы, которые были построены, ослабевают, поскольку больше они никому не нужны. Вместе с ними выхолащивается международное право, задачей которого было сохранить систему. Меняется военный баланс. Ситуация осложняется дефицитом идей. В мире нет программы, которая была бы всему миру понятна, нет людей, которые бы такие программы дали. И мы живем в кризисе лидерства", - пояснил он.
"Третий кризис – социальный. У государств нет денег, экономика работает не так, как она должна работать. Средний класс в западных странах нищает. Дети там живут хуже, чем жили их родители. Нет надежды на хорошую пенсию, позволяющую им путешествовать по миру, и нет работы. Средний класс в странах третьего мира, наоборот, поднимается и требует своих прав, требует, чтобы его слушали. Турция, Индонезия, Китай, Бразилия - там идет процесс формирования активного среднего класса. И тот активный средний класс имеет определенные претензии к миру. То, что происходит на Ближнем Востоке, – результат неравенства и отсутствия внимания со стороны правящих элит. Век назад 1 процент населения государства так же обладал 80 процентами национальных богатств. Но столетие назад люди в силу разных причин были готовы мириться с таким порядком, а теперь они готовы браться за оружие, чтобы этот порядок изменить. История начинает скакать", - считает он.
Современный мир, отметил Андрей Безруков, будет устраиваться через определенные мотиваторы, факторы, которые будут работать.
"Я вижу пять вещей, которые будут всегда нужны и которые являются драйверами развития. Во-первых, это финансы. Для России важен вопрос, куда наши деньги текут, – в страну или из страны, в регионы или из регионов. Второй фактор – таланты. А вопрос все тот же: таланты бегут к нам или от нас. И очень важно, как мы их будем удерживать. Талантов не будет и этого драйвера развития не будет. Денег не будет и развития не будет. Третье – связи. В очень широком плане: инфраструктура, контакты с соседним городом, с соседней страной, человеческие связи. Четвертое – стабильность. Внутренняя и внешняя. И пятое – это среда, в которой человеку должно быть комфортно. Когда хочется здесь быть, хочется здесь вкладывать деньги", - пояснил Андрей Безруков.
В этом глобальном мире Тюмень, по словам докладчика, занимает очень перспективное место – в центре Евразии с ее почти пятимиллиардным населением.
"Это огромный рынок, который растет на 4-5 процентов ежегодно. Хорошо бы в него вписаться", - обозначил он задачу.
По мнению участников Губернаторских чтений, все пять драйверов развития, которые назвал Андрей Безруков, в Тюменской области задействованы.
"О многих вещах, названных сегодня, мы в последнее время много говорим. Может, не в столь масштабном значении, а в силу регионального развития. Мы должны уметь разговаривать со всеми. Другое дело, как и какие инструменты при этом использовать, но разговаривать нужно со всеми", - отметил губернатор Владимир Якушев.
Остановился Владимир Якушев и на проблеме подготовки кадров и развитии человеческого потенциала. Этой проблеме губернатор уделил много внимания в недавнем послании "О положении дел в Тюменской области".
Борис Олейник