• 3 декабря 20213.12.2021пятница
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер юго-западный


Тюменская промышленность растет за счет притока инвестиций

Губернатор, 21:19 04 марта 2016

admtyumen.ru

Далее в сюжете В Тюмени обсудили улучшение инвестиционного климата

Целый ряд крупных инвестиционных проектов успешно реализован в Тюменской области российскими и иностранными компаниями. В последние семь лет промышленность региона ежегодно растет в диапазоне 110-115% за счет ввода новых обрабатывающих производств.

Об этом рассказал председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед началом пленарного заседания третьего Тюменского инвестиционного форума.

Спикер российского парламента и глава региона осмотрели экспозицию, посвященную инвестиционной политике Тюменской области, реализуемым на ее территории инвестпроектам и планам на будущее.

"С 2013 года в Тюменской области открыто более 20 крупных промышленных предприятий. Результатами реализуемой в регионе экономической политики стали стабильный рост таких показателей, как индекс промышленного производства, объем инвестиций в основной капитал, валовой региональный региональный продукт", - отметил губернатор.

На территории региона успешно работает в различных отраслях бизнеса целый ряд российских и иностранных компаний - Роснефть, Газпром, СИБУР, ЛУКОЙЛ, Schlumberger, Schattdecor, Danone и многие другие, добавил Владимир Якушев.

Глава региона рассказал Сергею Нарышкину о наиболее заметных проектах, реализуемых в Тюменской области местными предпринимателями, а также российскими и иностранными инвесторами.

"Один из значимых проектов - строительство завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе, которое ведет тюменский агрохолдинг "Юбилейный". Предприятие будет выпускать аминокислоту лизин, используемую для производства кормов для скота, а также спирт. Общий объем инвестиций в проект составит около 6 миллиардов рублей, в результате планируется создать порядка двухсот рабочих мест. Вторую и третью очереди завода планируется ввести в строй в 2016 году", - сообщил Владимир Якушев.

Глава региона обратил внимание спикера российского парламента на завод по производству полиэтиленовой тарной сетки, открытый в Заводоуковске.

"Это первый подобный завод в России. Очень удачный импортозамещающий проект с отличной рентабельностью. Продукция предприятия пользуется хорошим спросом не только в Тюменской области, но и за ее пределами", - сказал он.

Не отстают и иностранные инвесторы, добавил губернатор. В частности, компания Schattdecor открыла в регионе предприятие по производству декоративных мебельных покрытий. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 1 млрд рублей, создано около ста рабочих мест.

"Несмотря на экономический кризис, большинство инвесторов не снижают темпов реализации проектов. На 2016 год запланированы, например, ввод в эксплуатацию второй очереди тепличного комбината "Тюмень-Агро" и цеха по выращиванию судака и муксуна на рыбоперерабатывающем предприятии "Эра-98". Начнется строительство четвертой очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Развивается фармацевтическое производство на заводе "Фармасинтез-Тюмень". Начинается реализация инвестпроекта компании Cargill по созданию производства кормовых смесей для животноводства", - сообщил Владимир Якушев.

Всего в региональном реестре насчитывается более 300 инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 1,5 трлн рублей, предполагающих создание более 43 тыс. рабочих мест, отметил губернатор.

"Реализуемые в Тюменской области инвестпроекты получают комплексную государственную поддержку, в том числе региональные налоговые льготы, возмещение до 50 процентов затрат на инфраструктурно-инженерное обустройство, частичный возврат первого взноса и процентной ставки по лизинговым платежам, субсидирование процентов по кредитам, а также инвестиционные займы под 7 процентов сроком на 5 лет", - подчеркнул Владимир Якушев.

По словам Сергея Нарышкина, в Тюменской области обеспечен экономический рост не только в добывающих секторах, но и там, где производится продукция с высокой добавочной стоимостью.

"Причем рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития. По многим показателям регион занимает высокие позиции, остается в десятке лучших в стране", - подчеркнул председатель Госдумы РФ в выступлении на третьем Тюменском инвестиционном форуме.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях