Глубокую переработку зерна развивают в Тюменской области
Вторая очередь завода по глубокой переработке зерна откроется в Ишимском районе 27 августа.
Уникальное предприятие обеспечит в перспективе полный цикл переработки пшеницы. Здесь будут производить четыре вида продукции. Три из них - глютен, спирт, кормовую смесь - планируется реализовывать на всероссийском рынке, а аминокислоту лизин - поставлять, в том числе, на экспорт.
Лизин активно используется в животноводстве. Эта экологически чистая кормовая добавка способствует укреплению иммунной системы и повышению привесов. Сейчас лизин в основном приобретается в Китае, и запуск производства в Ишимском районе даст еще одну возможность для импортозамещения.
После выхода на проектную мощность завод будет производить в год 30 тыс. т лизина, 10 тыс. т глютена, 30 тыс. т кормовых добавок и 2 млн декалитров спирта.
Реализация проекта началась в 2013 году, в ноябре 2014 года была торжественно запущена первая очередь. Несмотря на экономические сложности, проект реализован в запланированные сроки, объем инвестиций составил порядка 6 млрд рублей.
Соб. инф.