• 15 августа 202215.08.2022понедельник
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 12..14 С 3 м/с ветер северо-западный


Систему проверок и отчетности в бюджетных сферах необходимо пересмотреть, уверен Владимир Якушев

Губернатор, 11:21 26 августа 2016

media2.apnonline.com.au

Нормативные документы, согласно которым бюджетные учреждения формируют отчетность и проходят проверки, нужно как можно скорее привести в соответствие с действительностью. Необходимо максимально перейти на электронный документооборот и сократить число ревизоров.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на областном педагогическом совете "Региональный стандарт профессионального роста педагогического коллектива и механизм его реализации".

Он отметил, что в процессе оптимизации внутри регионального правительства удалось уменьшить количество проверок почти в пять раз и это не предел - дано поручение сократить их еще вдвое.

"Когда мы начинаем выяснять, для чего нужны проверки, на базе какого нормативного документа они проводятся, нам не могут этого объяснить. Если есть люди, есть аппарат, то они должны что-то делать. Для того чтобы решить вопрос проверок, надо разобраться, нужны ли вообще эти структуры. Мы защитили бизнес, но при этом проверяющих не сократили. Они все пришли в бюджетную сферу. Нужно ситуацию исправлять. Мы так до абсурда доведем ситуацию, педагогам некогда будет детьми заниматься", - сообщил губернатор.

Глава региона также обозначил проблему превышения полномочий и взаимодействия сотрудников учреждений с бухгалтерией.

"Бухгалтер, который кроме слов "нет" и "нельзя" ничего не знает, - это плохой бухгалтер. В большинстве случаев руководитель такого человека слушает. В результате процессом у нас управляет не начальник, а главный бухгалтер, который считает себя главным распорядителем кредитов, хотя по факту за это не отвечает. И все остальные, кто работают в системе, идут к бухгалтеру, а не к начальнику - и это у нас сплошь и рядом. Такую систему надо ломать, так не должно быть, все решения должен принимать первый руководитель, а если ему говорят, что что-то нельзя, то должны объяснить, почему и какие возможны риски", - уверен Владимир Якушев.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях