• 19 сентября 202019.09.2020суббота
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер южный


На заводе "Электросталь Тюмени" выпустили миллионную тонну стали

Экономика, 15:40 15 сентября 2016

Тюменская линия

Первую миллионную тонну стали изготовили на металлургическом заводе "Электросталь Тюмени". 

Поздравляя сотрудников предприятия с важным событием, заместитель губернатора региона Вадим Шумков подчеркнул, что "Электросталь Тюмени" - одно из важнейших предприятий для Тюменской области.

"Только по налогу на имущество региональный бюджет получает каждый год около 250 миллионов рублей - это стоимость строительства целого детсада. На предприятии создано 988 рабочих мест с достойной зарплатой. Выпуск первой миллионной тонны стали - веха развития и экономики Тюменской области и это еще не все. Скоро мы получим миллион тонн тюменских полимеров от СИБУРа, получаем уже не первый миллион тонн дизтоплива с Антипинского НПЗ, ждем миллион тонн тюменского лизина", - отметил он.

Высоко оценил Вадим Шумков и перспективы развития металлургического предприятия. По его словам, завод запускает новую линию по производству металла для отрасли машиностроения, в том числе для производства автомобилей.

"Это новые инвестиции и новые компетенции для региона", - подчеркнул Вадим Шумков.

Генеральный директор предприятия Андрей Удовенко пояснил, что такая сталь будет изготавливаться для конкретных потребителей и с конкретными техническими свойствами. В месяц "Электросталь Тюмени" производит 40 тыс. тонн металла, с запуском новой линии мощность завода может увеличиться до 45 тыс. тонн ежемесячно.

"С выпуском первой миллионной тонны мы преодолели скорее психологический рубеж, который означает, что завод состоялся как полноправный и достойный игрок на рынке ведущих производителей металлопроката. Это еще и качественный рубеж - если раньше мы выпускали только арматурную сталь строительного назначения, то сейчас переходим в статус производителей качественного конструкционного металла для нужд машиностроения", - сказал он.

Важность события для предприятия и региона в целом отметил и депутат Государственной думы РФ от Тюменской области, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

"Всего три года прошло с момента открытия завода, как на нем уже выпускают миллионную тонну стали. Это доказательство того, что Тюменская область может гордиться не только достижениями нефтегазового комплекса, но и другими отраслями промышленности, металлургической в том числе", - сказал Анатолий Карпов. По его словам, в регионе в целом успешно развивается промышленность.

Напомним, что "Электросталь Тюмени" - первое металлургическое предприятие в регионе, часть крупной российской компании УГМК (Уральская горно-металлургическая компания). Оно запущено 24 июня 2013 года, в том же году получена первая тюменская сталь. Оценочная стоимость проекта – около 22 млрд рублей. Источник финансирования – собственные средства УГМК, также проект получил господдержку в размере более 967,2 млн рублей из инвестфонда РФ и бюджета Тюменской области.

Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия Тюменская линия 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей