• 25 июня 202425.06.2024вторник
  • USD87,3730
    EUR94,0759
  • В Тюмени 19..21 С 4 м/с ветер юго-восточный


Владимир Якушев поручил разработать несколько уровней и программ сопровождения талантливых детей

Губернатор, 14:30 22 ноября 2016

Систему работы с одаренными детьми и талантливой молодежью обсудили на заседании президиума областного правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.

В региональный банк данных включено более семи тысяч талантливых ребят, проинформировала первый заместитель главы региона Наталья Шевчик. Владимир Якушев поинтересовался, по каким критериям проводится отбор детей.

Решение о занесении в банк данных принимает межведомственный экспертный совет на основании портфолио и личных достижений ребят, пояснила Наталья Шевчик. "Как правило, это школьники и молодые люди до 30 лет, которые  добились успеха в интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях муниципального, областного и всероссийского уровней. Для каждого ребенка подбирается программа их  сопровождения. В регионе созданы 53 предметные школы, работает областная физматшкола и профильные учреждения  при  Тюменском государственном и Тюменском индустриальном университетах, действуют три центра молодежного инновационного творчества и 28 сетевых лабораторий,  во время каникул организуются общеобластные профильные смены", - рассказала она.

Первый заместитель губернатора особо подчеркнула, что системная работа по выявлению и сопровождению талантливых детей,  которая ведется в регионе на протяжении двух последних лет, позволила юным тюменцам  добиться признания на всероссийском уровне.

Так, на олимпиаде школьников  представители области завоевали 13 призовых мест по восьми предметам, на студенческой олимпиаде  - восемь призовых мест по семи дисциплинам. Успешно тюменцы выступили на пятнадцатых молодежных Дельфийских играх  России, завоевав первое общекомандное место. В копилке ребят 31 призовое место и 34 специальных диплома. Юные техники представляли регион на Всероссийской робототехнической олимпиаде, где получили шесть индивидуальных наград, заняли второе место в командном зачете и были включены в состав сборной России. В соревнованиях WorldSkills Russia, JuniorSkills 48 победителей и призеров национального чемпионата - представители Тюменской области. 103 медали международного и 380 наград всероссийского уровня завоевали тюменские спортсмены.

Владимир Якушев, отметив важность проводимой работы, подчеркнул, что нужно тщательно проанализировать действующие критерии отбора и разработать несколько уровней и программ сопровождения талантливых ребят. Особое внимание, выразил убеждение губернатор, стоит обратить на систему сопровождения и выявления ребят, углубленно изучающих точные и инженерные науки, занятых техническим творчеством.  Кроме того, заметил глава региона, важно понимать, какую отдачу от этого получит регион.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен