• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


В Тюмени создают инновационные технологии в медицине

Губернатор, 10:05 17 апреля 2017

admtyumen.ru/

Тюменские и питерские ученые совместными усилиями создали российский аналог сосудопережимающей клипсы для операций на головном мозге. Инновационную разработку представили на церемонии подписания соглашения между Тюменской областью и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Российская медицина, по словам главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова, взяла курс на импортозамещение. Представители Федерального центра нейрохирургии в 2016-2017 приняли участие в экспертных встречах с научно-производственными предприятиями для разработки современного отечественного медицинского оборудования, которое планируется в перспективе апробировать и производить в Тюмени.

"Правительство поставило перед нами задачу избавиться от импортных технологий и создавать инновационные российские технологии. Несколько месяцев назад мы начали двигаться в этом направлении, и уже можем представить результат – прототип сосудопережимающей клипсы. После испытаний они будут запущены в серийное производство", - рассказал он.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - лидер в области современных инженерных технологий, крупнейший технический вуз страны, входит в международный рейтинг лучших университетов Европы и мира, имеет статус Национального исследовательского университета, мощную научную и производственную базу, многочисленные перспективные разработки, опыт имплантации и развития новых производственных культур. Здесь можно реализовать проект от идеи до экспериментального образца. Использование полного цикла "наука - образование - реальные проекты" обеспечивает реальное лидерство в условиях современных технологических вызовов.

Клипсы – одно из наиболее сложных устройств в нейрохирургии, потому что оно внедряется в человеческий мозг навсегда. По словам Альберта Суфианова, в разработке тюменских и петербургских ученых применены специальные конструкторские решения, которые позволяют изготовить деталь более точно.

"Клипсы, на первый взгляд, маленький и простой предмет, однако стоят по 200-300 евро. Раньше их закупали только за рубежом, теперь это российский прототип, который можно апробировать и применять. Это говорит о реальных результатах сотрудничества центра и университета. Термин "импортозамещение" уходит в прошлое. Нужно говорить о создании российских инноваций XX-XXI века. Мы берем исследовательский уровень вуза, наши площадки и рождаем новые технологии", - сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По мнению Альберта Суфианова, сосудопережимающие клипсы - первая ласточка в развитии прочных отношений с университетом Петра Великого.

"Планов у нас много, - рассказал он журналистам. - Хотим создать современный аппарат для нейрохирургии, который можно использовать в ходе оперативного вмешательства, затем бесконтактный аппарат для лазерной абляции опухолей головного мозга, будем вести совместную работу в сфере создания расходных материалов, медицинских инструментов".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и ректор Политехнического университета Андрей Рудской 14 апреля подписали соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основы взаимодействия региона и Санкт-Петербургского политехнического университета для содействия созданию благоприятных экономических, правовых и организационных условий для развития образовательного, научного и научно-технического сотрудничества хозяйствующих субъектов Тюменской области, научных и инновационных подразделений СПбПУ, а также для повышения эффективности реализации федеральных, региональных и отраслевых программ и проектов.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей