• 15 сентября 201915.09.2019воскресенье
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер южный


Особенный "Тихий омут"

Общество, 10:05 27 сентября 2017

Фото из официальной группы "Региональной лиги "ЗАПСИБ" МС КВН (Тюмень)" в соцсети "ВКонтакте"

Далее в сюжете Божественные звуки в "Благоговении" маэстро

Шутки над особенностями здоровья принесла команде "Тихий омут" повышенный рейтинг на сочинском фестивале КВН. Сборная из тюменской глубинки смешит зрителей региональной лиги "ЗАПСИБ" специфично: ребята с ограниченными возможностями не стесняются говорить со сцены о своей необычности.

Коллектив выступает с 2011 года. Он не раз сменил состав, привлекая к культуре КВН молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, но название не меняли. О серьезных шутках, которые водятся в "Тихом омуте", рассказали участники команды.

Екатерина Дворецкая: У нас две команды. На фестивале для людей с ограниченными возможностями здоровья мы выступаем впятером. А на лиге "ЗАПСИБ" мы выступаем сборной: к нам присоединяются двое ребят из Бердюжья и один человек из Ялуторовска.

- О вас уже есть хорошее мнение от кавээнщиков из Высшей лиги. Они призывают смеяться над шутками в полный голос. Но над вашими специфичными шутками иной раз стесняешься смеяться. Как быть зрителям?

Александр Колмаков: Шутишь, чтобы было смешно – это же КВН.

Екатерина Дворецкая: Мы не принимаем на себя. Мы такие, с особенностями, и мы можем так шутить. Сначала были неловкости, но потом уже привыкаешь: надо держать себя.

Евгений Леутенко: Нужно научиться смеяться над собой. В этом нет ничего плохого, если люди сами смеются над какими-то своими особенностями. 

- Как рождаются ваши шутки?

Евгений Леутенко: Не без помощи авторов, но и сами пишем. Сидим, думаем, штурмуем. В основном, берем актуальные темы. Например, шутка про пандус в Тюмени так родилась.

 Отрывок из выступления:

- От меня вчера жена спрятала литрушку: вот такая у меня бешенная сушка!

- Саня, это фигня какая-то!

- Это пандус на "Геологе" - фигня какая-то!

Екатерина Дворецкая: Просто идешь по жизни: что-то заметил, что-то берется из новостей, из общения.

Фото из официальной группы "Региональной лиги "ЗАПСИБ" МС КВН (Тюмень)" в соцсети "ВКонтакте"

- Омутинка – это глубинка. Бывает непросто с подготовкой с актуальными шутками?

Евгений Леутенко: Делаем стереотипные шутки про село. Например, про животных. Так появилась свинья на сцене – ребята из Бердюжья с ней выступали, а при объединении в сборную мы взяли ее в свои СТЭМы. Она хорошо зарекомендовала себя, понравилась жюри. Мы подумали, что стоит ее брать с собой.

Александр Колмаков: А теперь она у нас как участник команды.

Евгений Леутенко: А потом сделали и корову, и козу, и барана, и курицу. И потихоньку расширяем свой зоопарк.

- Никто кроме вас в лиге "ЗАПСИБ" не сделал шутки с клоуном. Зрители в зале хохотали.

Евгений Леутенко: Эта популярная сейчас шутка к фильму "Оно". Спасибо нашему Николаю Сибирцеву – ему это хорошо удается, он играет у нас такого деревенского фрика.

Екатерина Дворецкая: У нас есть уже определенные персонажи в команде.

Евгений Леутенко: Есть человек, который читает стихи, председатель, девушка-интеллектуалка…

 Отрывок из выступления:

- Евгений Саныч, вы зачем опять приехали?

- Так в "Сити-молл". Кстати, пойдем со мной!

- Зачем?

- Там парковка только для инвалидов осталась.

- Какая амбиция в Международной лиге КВН?

Евгений Леутенко: Высшая цель – попасть в телевизионную лигу, в эфир Первого канала. Пока таких прецедентов не было. Нас две команды ВОИ в России: мы и "Свои" из Санкт-Петербурга.

Екатерина Дворецкая: В январе 2017 года мы ездили на сочинский фестиваль КВН. Там нам дали повышенный рейтинг. Мы могли выбрать нетелевизионную лигу, в которой хотели бы играть.

Евгений Леутенко: После фестиваля в Тюмени мы поедем в Санкт-Петербург на игру лиги особого статуса - АМИК КВН.

- У вас особый юмор. Вы же понимаете, что вы обладаете возможностью шутить о том, о чем другие побояться, тем более, по телевидению?

Евгений Леутенко: Не без этого. Но когда приезжал редактор Премьер-лиги КВН Михаил Гуликов, он порекомендовал сразу не говорить об особенностях нашего здоровья. Не нужно, чтобы зрителю было нас жалко. Главное, в этой теме не переборщить. Нужно вкусно подать. Этот черный юмор не должен быть некомфортным и для нас, и для зрителя.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей