EUR100,5316
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер восточный

Сергей Водопьянов рассказал о боксе, стратегии и подготовке к соревнованиям

Спорт, 16:05 31 июля 2018

В Тюмени завершилось Первенство России по боксу: семь дней турниров, важных судейских решений и волнения болельщиков. В команду сборной России попали только лучшие. Вместе со спортсменами региональная общественная организация "Новый Поток" и Федерация бокса Тюменской области приглашала и легенд российского бокса. Среди них - российский боксер, заслуженный мастер спорта РФ, участник Олимпийских игр, трехкратный чемпион России, чемпион мира Сергей Водопьянов.

В своем интервью Сергей Водопьянов рассказал о боксе: можно ли изменить ход боя в свою пользу, какие соревнования были самыми сложными и как поддерживать в норме свое психологическое состояние.

- Сергей, ваша спортивная карьера началась с вольной борьбы. Почему потом вы перешли в бокс? Что привлекло вас в этом виде спорта?

- Я родился в Казахстане, а там вольная борьба была очень популярным видом спорта. Кроме того, рядом с моим домом как раз был спортивный зал. Я записался на занятия и некоторое время довольно успешно занимался борьбой. Потом случайно по телевизору увидел своего учителя физкультуры, ― оказалось, что он боксер. На уроке подошел к нему и попросил, чтобы он начал заниматься со мной боксом. После этого я полюбил бокс и начал целенаправленно тренироваться. Причем, пока я жил в Казахстане, совмещал и бокс, и борьбу. Когда мы переехали в Россию, остался только бокс. На самом деле мне нравятся все боевые единоборства. Бокс просто привлек меня больше, потому что это всегда состязание сил, скорости, ловкости, тактики. Мне это близко.

- Какие цели вы ставили перед собой в начале боксерской карьеры?

- Самые высокие. Когда я начал боксировать, то завышал свою планку, как только мог. Я выигрывал многие соревнования: мир, Европу, Всемирные игры боевых искусств, универсиаду и другие. Только, к сожалению, у меня не получилось дойти до самого верха ― до олимпийской медали. Я был на Олимпиадах в Пекине и в Лондоне, но за медаль зацепиться мне не удалось. Но ничего, на этом жизнь не останавливается. Теперь я руководитель Центра спортивной подготовки по боксу и кикбоксингу Краснодарского края, курирую любимый вид спорта.

- Говорят, у вас особый стиль ведения боя. Можете рассказать об этом?

- Да, мой стиль ― активный второй номер. Моя изюминка в том, что я "поддавливаю" соперника ногами и наношу контрудары. Кроме того, у меня высокая скорость и быстрая реакция. За счет этого я и выигрывал. Еще я "скрытый левша" ― чувствую себя комфортно как в левосторонней стойке, так и в правосторонней. Из-за этого противник не мог определить, какая сторона у меня слабее.

- Какой бой был для вас самым тяжелым?

- Самые эмоционально тяжелые соревнования для любого спортсмена ― это Олимпийские игры. Причем они не сильно отличаются от чемпионата мира: те же соперники, те же тренировки, те же болельщики. Но психологически тяжелее, потому что ответственность намного больше. Ты чувствуешь ее, когда рядом с тобой стоит первый человек нашей страны, президент России, и знаешь, ― все рассчитывают, что ты принесешь медаль нашему великому государству. На Олимпиаде очень важны психологическая уравновешенность и спокойствие. Может быть, мне чего-то не хватило и теперь я уже не боюсь это признать.

- Есть ли секрет, как переломить ход боя?

- Ход боя можно переломить только если во время поединка удается сохранить уравновешенность и хладнокровие, чтобы оценить ситуацию на ринге и продумать тактику. Однако многое зависит от соперника. Понимаете, каждый боксер ведет поединок так, как ему позволяет противник. Если соперник не позволит, то ты не сможешь к нему подобраться и что-то изменить. Состязание же не только в силе и скорости, как многие думают, а еще и в умении продумывать свои действия наперед. Бокс ― это шахматы, это борьба мыслями и стратегиями. Победа строится на трех вещах: внутреннем состоянии, физической подготовленности и технической подкованности.

- А как вы поддерживаете свое психологическое состояние? Благодаря работе с тренером, с психологом или, может, вы читаете какие-либо книги?

- Мне помогает все, что вы перечислили: и тренер, и психолог, и книги. Я много читал и работал со специалистом, пробуя различные техники. Кроме того, для каждого спортсмена тренер ― это тоже личный психолог. Тренер знает своего ребенка от и до. Он видит сильные и слабые стороны своего ученика, чувствует, когда его нужно пожалеть, а когда и поругать, когда можно дать ему мороженное, а когда только стакан воды.

- Хотелось спросить о питании спортсменов. Они поддерживают свою форму с помощью каких-либо добавок?

- Смотря, о каких добавках мы говорим. Любой спортсмен, который выступает на Первенствах России, Европы и мира, находится под контролем Всемирного антидопингового агентства. У этой организации есть перечень запрещенных допингов, которые ни один спортсмен не имеет права принимать. Иначе ― дисквалификация на два года. Если мы говорим о России, наши спортсмены ничего не принимают, кроме витаминов и микроэлементов, которые назначает врач. Другие добавки и не нужны, потому что главное ― это здоровое питание, достаточное количество воды и хороший сон.

- Как меняется интенсивность тренировок перед соревнованиями?

- Есть специальная система подготовки к определенному этапу соревнований. Ее разработали, когда нас с вами еще не было (смеется). За месяц или полтора до турнира проводят работу по ОФП ― общей физической подготовке. В эту работу входят кроссы и силовые нагрузки. За две недели до соревнований начинаются более интенсивные тренировки: скоростно-силовая работа и техническая подготовка.

- Есть ли оптимальное количество тренировок для спортсменов?

- Да. Каждый профессиональный спортсмен должен заниматься два раза в день. Утром ― пробежка и силовые нагрузки по усмотрению личных тренеров. Вечером ― работа на снарядах и в парах. И так ежедневно или, может быть, у спортсмена будет один день отдыха.

- Можете напоследок дать спортсменам несколько советов на пути к успеху?

- Думаю, никого не удивлю, если скажу: учение и труд все перетрут. Это выражение актуально во все времена, потому что трудолюбивый человек всегда сможет прийти к своим целям. Нужно верить своему делу, верить в свой успех и идти к нему. Помните, что все зависит только от вас самих.

Отметим, в финале первенства определились 13 победителей в 13 весовых категориях. Михаил Григорян (Краснодарский край, весовая категория 46 кг), Эдуард Восканян (Краснодарский край, 48 кг), Айрат Муслимов (Тюменская область, 50 кг), Евгений Жоров (Краснодарский край, 52 кг), Магомед Мамев (ХМАО-Югра, 54 кг), Максим Шумов (Свердловская область, 57 кг), Чеэрав Ашалаев (Дагестан, 60 кг), Дмитрий Захаров (ХМАО-Югра, 63 кг), Игорь Кузнецов, 66 кг), Михаил Усов (Москва, 70 кг), Рамазан Дадаев (Дагестан, 75 кг), Андрей Воеводин (Московская область, 80 кг), Тимур Авдоян (Самарская область, 80 кг). Тюменец Айрат Муслимов представит Россию в весовой категории 50 кг на первенстве Европы по боксу, которое пройдет в Анапе с 8 по 17 октября 2018 года.

Организаторами Первенства России по боксу выступили Министерство спорта РФ, федерация бокса России, региональная общественная организация "Новый Поток", Федерация бокса Тюменской области, департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области.