• 19 декабря 201819.12.2018среда
  • USD66,7454
    EUR75,7761
  • В Тюмени -14..-16 С 5 м/с ветер западный


Игорь Веретенников: розничные цены на бензин растут медленнее, чем оптовые

Экономика, 14:32 16 ноября 2018

Розничные цены на бензин и дизельное топливо у доминирующих на региональном рынке компаний в 2018 году росли почти в два раза медленнее, чем оптовые. Об этом сообщил журналистам руководитель управления Федральной антимонопольной службы РФ по Тюменской области Игорь Веретенников.

"По итогам проведенного нами планового анализа рынка нефтепродуктов в Тюмени и Тюменском районе по бензину коллективное доминирующее положение занимают пять компаний. Во всех остальных муниципалитетах региона, за исключением Армизонского района, доминирует "Газпром нефть". В Армизонском районе доминирующее положение занимает "Лукойл Урал нефтепродукт". По дизтопливу на всей территории Тюменской области доминирует "Газпром нефть". Уже несколько лет подряд антимонопольные органы проводят мониторинг закупочных и розничных цен на нефтепродукты, получая соответствующую информацию от продавцов. Установления монопольно высоких розничных цен мы не выявили", - рассказал Игорь Веретенников.

При этом он отметил, что за предоставление недостоверной информации о ценах для компаний и их руководства законом предусмотрены серьезные штрафы. Кроме того, по указанию правительства России территориальные органы ФАС РФ проводят в регионах, в том числе и в Тюменской области, внеплановые проверки независимы сетей автозаправочных станций.

"Федеральным правительством определены индикативные цены на бензин и дизтопливо. Мы должны проверять, превышаются ли они в регионе. По результатам наших проверок были выявлены незначительные превышения. В июне 2018 года цены на бензин и дизтопливо были заморожены в результате снижения акцизов. С этого момента стоимость бензина не менялась. Цена на дизтопливо увеличилась на 2 рубля. По предварительным данным, это связано с сезонным переходом с летнего топлива на межсезонное, затем - на зимнее. Мы проверяем эти сведения", - сообщил руководитель областного управления ФАС РФ. Мониторинг установленных доминирующими компаниями розничных цен на бензин и дизтопливо проводится ежедневно.

По его словам, с начала 2018 года средние розничные цены на 92-й бензин выросли на 9,3%, на 95-й бензин - на 10,3%, на дизельное топливо, с учетом сезонных ценовых изменений - на 13,6%. За тот же период средняя закупочная цена 92-го бензина увеличилась 21,3%, 95-го бензина - на 23,6%, дизтоплива - на 21,3%.

"Динамика роста оптовых цен почти вдвое превышает динамику роста розничных. Мы - территориальный орган, поэтому на своем региональном уровне мы не видим каких-то сверхдоходов, получаемых компаниями, реализующими нефтепродукты в розницу. Мониторинг оптовых цен на нефтепродукты осуществляет центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы", - добавил он.

Тюменское УФАС РФ ежеквартально проверяет также уровень запасов топлива, имеющихся в распоряжении компаний-операторов АЗС. По итогам проверки, дефицита бензина и дизтоплива в регионе нет.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей