• 22 января 202222.01.2022суббота
  • USD76,6903
    EUR86,9054
  • В Тюмени -16..-18 С 3 м/с ветер южный


Россия активно наращивает золотой запас

Экономика, 13:18 30 декабря 2018

ria.ru

Рекордное количество золота - 92,2 тонны приобрел Центральный банк России в 2018 году. Наша страна вышла на первое место в мире по объемам закупок этого драгоценного металла, сообщает РИА "Новости".

Доля российского золота в международных резервах достигла 18%, золотой запас страны превысил 2 тыс. тонн. Еще в 2017 году Россия обошла по этому показателю Китай, у которого золота меньше - 1,8 тыс. тонн.

Золото - инструмент сохранности вложений и диверсификации рисков. В случае краха долларовой системы оно однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив ослабляет зависимость от любой валюты.

Покупка монетарного золота - а ЦБ приобретает его исключительно на внутреннем рынке - неплохая поддержка российских золотодобытчиков, которые производят порядка 300 тонн драгметалла в год. Около двух третей уходит в хранилище Центрального банка. Это также возможность заработать — в последнее время золото ожидаемо дорожает, к концу декабря цена за унцию доходила до 1 тыс. 270 долларов.

Росту спроса на золото способствуют как прогнозы о замедлении мировой экономики, так и торговые войны. Некоторые аналитики не исключают, что часть накопленного золота Россия может впоследствии использовать для финансирования структуры, альтернативной Всемирному банку, и получить тем самым мощный инструмент противодействия США в торговых войнах.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях