• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


Моор рассказал об эффекте от развития инфраструктуры в Тобольске

Губернатор, 10:31 29 мая 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Реализация проекта комплексной туристической архитектурно-исторической зоны по маршруту Кремль - Базарная площадь - Александровский сад даст синергетический эффект не только в сфере туризма и комфортной среды для горожан, но и для предпринимательского сообщества, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги рабочего визита в Тобольск.

По его словам, нижний посад Тобольска обладает огромным потенциалом для развития.

"Там расположено большое количество историко-архитектурных памятников, которые, к сожалению, находятся в не самом лучшем состоянии. Эта часть города обладает огромными потенциальными возможностями для привлечения туристов и создания комфортной среды проживания для горожан", - отметил глава региона.

Во время пешей прогулки по нижнему посаду Александр Моор и глава города Максим Афанасьев внимательно изучили концепцию проекта создания комплексной туристической архитектурно-исторической зоны по маршруту Кремль - Базарная площадь - Александровский сад.

Этот масштабный и долгосрочный проект предусматривает, в частности, реконструкцию Базарной площади и находящихся на ней исторических зданий, а также создание пешеходной зоны на улице Мира до музея царской семьи и Александровского сада. Проект стал одним из победителей конкурса Минстроя России. На его реализацию потребуется в общей сложности около 140 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено 85 млн рублей.

фото: ИА "Тюменская линия"

Губернатор подчеркнул, что концепцию проекта создания комплексной туристической архитектурно-исторической зоны по маршруту Кремль - Базарная площадь - Александровский сад необходимо обязательно обсудить с тоболяками. Нужно выяснить, что люди хотят видеть на Базарной площади, в Александровском саду, в исторических зданиях. Нужно четко понимать, каким содержанием мы наполним эти общественные территории и объекты, ведь они предназначены не только для туристов, но и для всех горожан, подчеркнул Александр Моор.

"Проект соответствует идеологии постепенного развития нижнего посада и его вовлечения в городскую среду. Конечно, возникают непростые вопросы, связанные с реконструкцией архитектурных памятников федерального значения. Кроме того, восстановление всех памятников за счет бюджета - это накладное дело, которое займет много времени. Я поручил отработать соответствующие механизмы, в том числе с привлечением инвесторов", - рассказал губернатор.

Александр Моор выразил уверенность в том, что начало реализации проекта реконструкции нижнего посада Тобольска даст синергетический эффект и вызовет интерес у предпринимательского сообщества.

"Важно сделать первый шаг. И мы его сделаем, показав серьезность наших намерений", - сказал губернатор.

фото: ИА "Тюменская линия"

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей