• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -4..-6 С 6 м/с ветер восточный

Назначен новый глава АНО "Тюменская область сегодня"


Антипинский НПЗ планирует выйти на максимальную мощность в октябре 2019 года

Экономика, 12:09 29 августа 2019

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Антипинский нефтеперерабатывающий завод планирует выйти на максимальную мощность переработки сырья в октябре 2019 года.

Как рассказал во время пресс-тура на предприятие первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков, с 18 по 31 июля, после трехмесячного простоя, завод переработал 188 тыс. тонн нефти, за 27 дней августа объемы переработки составили около 480 тыс. тонн. К октябрю месячный показатель должен вырасти до 680 тыс. тонн.

"В настоящее время предприятие перерабатывает 18 тысяч тонн нефти в сутки. С первого сентября эта цифра вырастет до 20 тысяч тонн ежесуточно, месячный объем составит 600 тысяч тонн. В октябре мы планируем загружать завод по максимуму – до 22 тысяч тонн нефти в сутки и по итогам месяца выйти на максимальную загрузку", - рассказал он.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Сергей Панков уточнил, что Антипинский НПЗ работает по давальческой схеме, то есть не покупает нефть и не продает готовый продукт, а только перерабатывает сырье, которое предоставляет один из собственников завода - "Сокар Энергоресурс". Далее нефть по заявке собственника отгружают на внутренний рынок, либо на экспорт. Дизельное топливо и бензин уходит на местный рынок, сжиженные газы – помимо Тюменской области, поставляют в соседние регионы. Часть продукта компания-давалец продает на бирже.

Оборотных средств у Антипинского НПЗ пока нет, однако, первый замгенерального директора завода не исключил, что через пять лет Антипинский НПЗ может стать лидером отрасли в России.

"Я видел, в каком состоянии находятся другие нефтеперерабатывающие заводы в России, многие из них требуют глубокой модернизации. Если говорить об Антипинском НПЗ, то у него огромный потенциал, завод достаточно новый. Сейчас наши специалисты ведут технико-экономическое обоснование, и если оно покажет, что требуется увеличение мощностей на предприятии, то мы можем стать лидерами рынка", - отметил он.

Увеличить мощности завода в случае положительного решения позволит строительство установки гидрокрекинга. Место для новой площадки уже определено. Расширив производственные площадки, Антипинский НПЗ сможет дополнительно получать дизельное топливо, автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, сжиженный газ. Сырьем станет вакуумный газойль – это составляющая первичного мазута.



Повысить производительность Антипинского НПЗ поможет и модернизация оборудования. До простоя из-за неритмичности поставки нефти и загрузки завода, установки приходилось ежедневно менять, а технологическое оборудование такого не терпит. Больше всего пострадало насосное оборудование, запорная арматура и некоторые вспомогательные установки.

Во время простоя завода, с мая по середину июля, оборудование частично отремонтировали, некоторые установки заменили. Еще часть оборудования предприятие заказало и к концу 2019 года планирует заменить на новое. Финансируется ремонт и замена оборудования из инвестиционного бюджета, который согласован с кредитором и компанией-давальцем.



Сергей Панкин также добавил, что период простоя Антипинского НПЗ никак не сказался экологии. Кроме того, на предприятии сохранили все выплаты, в том числе социальные, сокращений среди персонала не было. В течение трех месяцев специалисты работали в плановом порядке, проводили ремонты и техническое обслуживание оборудования.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей