• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


В Тюмени создадут интерактивную выставку об истории Уральского добровольческого танкового корпуса

Общество, 16:55 18 октября 2019

из личного архива Максима Шереметьева | Фото: из личного архива Максима Шереметьева

Далее в сюжете Тюменские школьники и студенты сразились в чемпионате по настольной игре «Мой выбор - нет наркотикам»

Интерактивную выставку с элементами видеоигры, посвященную формированию и боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса, намерены создать в Тюмени. Автор идеи, директор Центра патриотического воспитания "Достойный выбор" Максим Шереметьев уже получил поддержку от Росмолодежи - грант в 800 тыс. рублей.

Как рассказали корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия", главное преимущество проекта – совмещение традиционных методов и средств донесения информации с инновационными. Компьютерные и интернет-технологии будут выгодно отличать выставку от обычного учебника или документального фильма, обеспечат большую наглядность и погружение в исторические темы. К примеру, будет добавлена интерактивная карта периодов и событий, связанных с боевым путем Уральского добровольческого танкового корпуса, по которой посетитель сможет свободно передвигаться, изучая материал как в хронологическом порядке, так и останавливаясь на наиболее интересующих темах.

При этом, по задумке авторов, использование элементов геймификации значительно повысит актуальность проекта среди детей и молодежи. К разработке материалов для выставки привлечены специалисты по работе с молодежью, а также сценаристы, игротехники, эксперты в области социологии, психологии, педагогики, истории и военного дела - это обеспечит высокое качество подачи информации.

Максим Шереметьев привел данные фонда "Общественное мнение" за 2018 год, которые показывают, что в России 81% граждан пользуется интернетом, при этом 65% делают это ежедневно, а среди молодежи данный показатель равен 97%. Исследования Mail.ru показывают, что наиболее актуальными потребностями в рунете являются общение в соцсетях (64%), игры (62%), поиск информации (58%) и просмотр видео (56%).

По мнению общественника, эти данные позволяют судить о высокой востребованности компьютерных и сетевых технологий, и в первую очередь среди молодежи, при этом в большинстве своем ресурсы используются для развлекательных целей и их потенциал расходуется впустую. Такая точка зрения подтверждается данными ВЦИОМ за 2017 год, согласно которым в обществе существует реальный запрос на изучение истории (96% респондентов хотело бы знать историю России лучше), а чуть менее половины недовольны своими реальными знаниями (47% респондентов оценивают их как недостаточные).

"Медиаресурсы и их потенциал можно поставить на службу историко-патриотического воспитания, если объединить их в единую структуру интерактивного музея. Для эффективной реализации подобного проекта необходима важная тема, которая способна затронуть и объединить большое количество граждан России всех возрастов и профессий, и эта тема - Великая Отечественная война. 2020 год станет годом 75-летия Победы, и именно ей мы посвятим проект", - сообщил Максим Шереметьев.

Он рассказал, что идея выставки появилась, когда тюменец стал заниматься продвижением турниров на радиоуправляемых танках и изучать все, что связано с историей этой техники. Деятельность Уральского добровольческого танкового корпуса в годы войны поразила его, и Максим Шереметьев решил рассказать о подвиге земляков с помощью современных технологий.

"Вокруг много разговоров о том, что школьникам нужно запрещать использовать смартфоны. Но запрет - это худший вариант. Эффективнее направлять их энергию в лучшую сторону. Интерактивная выставка сможет путешествовать по школам и будет содержать много меток дополненной реальности, а также реальные объекты. К примеру, в видеоформате детям расскажут о подготовке солдат к полевым условиям, и тут же предложат испробовать свои силы в сборке-разборке макетов вооружения, в применении саперной лопаты. Таким образом ребята будут вовлечены в процесс, у них останутся позитивные эмоции после выставки, и они заинтересуются темой, начнут сами дальше изучать историю добровольческого танкового корпуса и Великой Отечественной войны в целом", - пояснил Максим Шереметьев.

Уже начался подготовительный этап проекта, плотная работа над которым начнется после январских праздников в 2020 году. Общественник приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных. В дальнейшем интерактивная выставка, по задумке авторов, выйдет за пределы Тюменской области: ее формат позволит свободно масштабировать экспозицию на другие территории Уральского федерального округа и дополнять ее имеющейся на местах материально-технической базой с учетом регионального компонента.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей