• 30 марта 202030.03.2020понедельник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Новые производства, школы, ФАПы и спорткомплексы: что появилось в Тюменской области в 2019 году

Политика, 13:48 21 ноября 2019

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Далее в сюжете В Тюменской области повысят размер материнского капитала для многодетных семей

Более 20 новых производств заработали в Тюменской области в 2019 году. Об этом рассказал губернатор Александр Моор в послании региональному парламенту 21 ноября.

Среди них - завод по переработке картофеля агрофирмы "КриММ" в Упорово на 30 тыс. тонн. Это первый завод подобного типа в России. Строительство началось в 2017 году, общая площадь производства - 11 тыс. 400 кв. м. Объем инвестиций в проект - более 1,1 млрд рублей, его реализовывали с использованием механизма льготного инвестиционного кредитования с общим объемом заемных средств в размере 0,697 млрд рублей. Создано 51 рабочее место.

На площадке индустриального парка "Боровский" открылись завод по переработке плодоовощных культур "Прованс Групп" - уникальное производство, единственное в своем роде за Уралом. Предприятие производит свежие салаты, поставляет их в торговые сети, в сети фастфуда, планируется сотрудничество с социальными учреждениями. Общий объем инвестиций составил более 220 млн рублей. При этом подрядчиками, субподрядчиками и поставщиками основных строительных материалов стали тюменские компании.

Там же, в Боровском, начала производство снеков фабрика под брендом "Окейч". На предприятии, где организовано 40 рабочих мест, из привычных продуктов создают необычные лакомства: кукурузные чипсы со вкусом вишни, малины и зеленого яблока, чипсы из фиолетового картофеля, черные сухарики и мясные снеки. Используется местное сырье, которое поступает из Ишимского мясокомбината, Боровской птицефабрики и торгового дома "Бизон". Товары уже можно найти в розничных магазинах у дома, с крупными торговыми сетями ведутся переговоры. В планах компании - выход на зарубежные рынки.

"Хай-тек – новое лицо тюменского агропрома", - подчеркнул губернатор Александр Моор. Однако не отстает и промышленность. В индустриальном парке "Боровский", богатом на открытия в 2019 году, запустили производство нефтегазопромыслового оборудования завода НПО "СибБурМаш" с объемом инвестиций в 135 млн рублей. Это подарило региону еще 50 рабочих мест. Компания "ЭнергоТехСервис", официальный дистрибьютор и сервис-провайдер в России линеек газопоршневых установок Jenbacher и Waukesha компании INNIO, которая до 2018 года являлась подразделением General Electric, открыла в Тюменском районе технический центр с цехом сборки модульного оборудования для распределенной энергетики. Это только первая очередь завода, объем инвестиций в которую составил почти 1,5 млрд рублей. В планах у "ЭнергоТехСервиса" - дальнейшее расширение и увеличение степени локализации производимой продукции, освоение новых направлений производства на тюменской площадке.

Серьезные открытия 2019 года в регионе коснулись не только производства, но и социальной сферы. Появились четыре новых детских сада, госпиталь "Мать и дитя", две поликлиники, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, два спорткомплекса в селе Мальково Тюменского района и селе Ярково, крытый каток в Тобольске и три культурных центра. Открыты три новых школы - второй корпус средней школы № 2 в Заводоуковске на 900 учеников, средняя школа в Ишиме и второй корпус школы № 65 в Тюмени, где уже учатся 2 тыс. 400 ребят. Последнюю высоко оценил полпред президента в УФО Николай Цуканов. Во время одного из своих визитов он назвал школу научно-образовательным культурным центром и предложил сделать ее примером для тиражирования в других субъектах Уральского федерального округа.

Председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, комментируя послание губернатора, отметил, что инвестирование в человеческий капитал - это стимулирование рождаемости, дальнейшее развитие здравоохранения и образования. Главное при этом - слушать и слышать людей, для того чтобы Тюменская область по-прежнему занимала лидирующие позиции среди российских регионов.

"Нужно по-прежнему активно работать над диверсификацией нашей экономики. На одном из первых мест при этом находится увеличение производительности труда. Этой программе будет уделяться особое внимание", - подытожил Дмитрий Горицкий.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей