• 21 сентября 202021.09.2020понедельник
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер юго-западный


В Тюменской области повысят размер материнского капитала для многодетных семей

Губернатор, 14:43 21 ноября 2019

edu.gov.ru | Фото: edu.gov.ru

Далее в сюжете Успехи юных тюменцев в науке и образовании отметил Александр Моор

Поднять региональный материнский (семейный) капитал на третьего или последующего ребенка с 40 тыс. до 100 тыс. рублей предложил губернатор Тюменской области Александр Моор. Такую задачу глава региона поставил в послании областной думе "О положении области и перспективах ее развития" 21 ноября.

По данным департамента социального развития Тюменской области, региональный материнский (семейный) капитал был введен в 2012 году, к настоящему времени его получили 37 тыс. семей, в том числе около 4 тыс. семей в 2019 году.

Получатели расходуют его по своему усмотрению. С порядком получения услуги можно ознакомиться здесь.

Напомним, губернатор региона также предложил выделять региональный материнский капитал в размере 150 тыс. рублей на рождение первого ребенка женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе. Студенческие семьи от ценза оседлости Александр Моор предложил освободить.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов поддержал социальные инициативы губернатора. "Я согласен с Александром Моором в том, что нужно вводить региональный материнский капитал на первого ребенка в размере 150 тысяч рублей, повышать маткапитал на третьего или последующего ребенка с 40 до 100 тысяч рублей, оказывать помощь многодетным семьям", – рассказал Андрей Артюхов.

В качестве примера первый зампредседателя облдумы привел региональный партпроект "Единой России" по строительству домов для молодых многодетных сельских семей. Уже построено 16 домов, заканчивается строительство еще двух домов – в Армизонском и Уватском районах. Все дома возводятся без привлечения бюджетных средств, на личные средства партийцев и тех, кто присоединился к проекту.

"Это малообеспеченные семьи, но мы даем им новые возможности, которыми они пользуются – например, заводят домашние хозяйства и активно развивают их. Такую работу нам всем необходимо продолжать", – уверен Андрей Артюхов.

Как сообщили в департаменте социального развития региона, за последние десять лет в Тюменской области количество семей с детьми увеличилось на 50%, сегодня в регионе их число достигло 245 тыс.

Почти 27 тыс. семей являются многодетными. Всего в многодетных семьях воспитываются 88 тыс. детей.

Как отметила жительница Тюмени Светлана Захарова, для нее, как для молодой мамы и блогера, главной новостью стала информация о материнском капитале. "Я обсуждала со своими подписчиками проект "Советник губернатора", который призвал горожан принимать участие в опросах по теме семьи и материнства. Большинство из них, отвечая на вопрос о причинах того, почему до сих пор не завели детей, говорили о финансовой нестабильности: нет своего жилья, возможности содержать семью. Теперь в Тюменской области будут давать материнский капитал даже за первого ребенка, в том числе студентам, которые в области только учатся, возможно официально не прописаны по каким-то причинам. Это огромная поддержка семей. Я надеюсь, что рождаемость повысится, гораздо больше девушек смогут почувствовать себя мамами благодаря таким мерам", - сказала Светлана Захарова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей