• 13 августа 202013.08.2020четверг
  • USD73,2351
    EUR85,9560
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный


Надежда Анисимова собрала истории людей, которые изменили Бердюжский район

Общество, 10:18 04 декабря 2019

районная газета «Новая жизнь» Надежда Александровна Анисимова | Фото: районная газета «Новая жизнь»

Далее в сюжете Ретро-фотозона откроется в Тюмени

Не одно поколение жителей Бердюжского района училось русскому языку и литературе у Надежды Анисимовой. Об отличнике народного просвещения РФ, Почетном гражданине Бердюжского района, ветеране труда в год 75-летия Тюменской области рассказала районная газета "Новая жизнь".

"Бердюжский район мне дорог. Здесь живу более 60 лет, - рассказала она. – И хотя родилась я в селе Покровка Новозаимского района, Бердюжье по праву считаю своей второй родиной. Этот край запал мне в душу. Практически сразу, как пришла в Бердюжскую среднюю школу, стала интересоваться историей района".

Школу она окончила с отличием и в 1952 году поступила в Тюменское педучилище, так как с самого детства мечтала о профессии учителя. После его окончания по распределению попала в Бердюжский район.

"Мне, молодой учительнице пришлось узнавать много нового, -вспоминает Надежда Анисимова. – Читала районную газету и вдруг поймала себя на мысли. Что наиболее интересны мне материалы о становлении и развитии района, о его людях. Стала вырезать эти статьи и складывать в папку. Так вырезки из газеты и стали ступенькой к увлечению краеведческой работой".

В августе 1975 года Надежда Анисимова возглавила комнату Боевой славы, которая в 1987 году получила статус школьного музея. Благодаря ее кропотливому труду, в музее собран богатейший материал об участниках Великой Отечественной войны, по истории района.

После ухода Надежды Анисимовой на заслуженный отдых работу музея продолжила учитель истории Бердюжской школы Галина Дюкова.

"С Надеждой Александровной познакомилась в 1975 году, - вспоминает она, - а сблизило и подружило нас одно общее дело – любовь к краеведческой работе. Меня всегда поражало то, как цепко хранит ее память сведения о людях, которые ее окружают, с какой любовью она часами может рассказывать о каждом. Она щедро делится информацией с разными издательствами. С ее помощью вышли в свет такие книги, как "Синеокая сторона" Николая Олькова, "Согретые Сибирью", "Книга очерков по истории Бердюжского района". Надежда Александровна – истинный патриот своего Отечества".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей