• 15 июля 202015.07.2020среда
  • USD71,1275
    EUR80,6230
  • В Тюмени 25..27 С 3 м/с ветер южный


Пенсионный фонд продлит выплаты тюменцам без дополнительных заявлений

Общество, 11:35 02 апреля 2020

Далее в сюжете Казахстан закрывает границу вблизи пункта пропуска Казанское

Социальные выплаты из Пенсионного фонда России, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально, продлят автоматически без дополнительных справок, сообщил заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков. Прежде всего, по его словам, это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

"Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплаты - до 1 июля 2020 года прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию. При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся в том числе на основании данных из учебных заведений и сведений о трудовой деятельности", - сказал Виталий Левенков.

Аналогичный порядок применят и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год лично подтверждать выплату в клиентской службе или доставочной организации. Согласно новым правилам, до июля 2020 года факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию, деньги пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.

"Что касается ежемесячных выплат из средств материнского капитала, семьям также не придется обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и свое право на меру поддержки. Порядок по продлению таких выплат для семей с низким уровнем дохода будет действовать до 1 октября 2020 года", - отметил Виталий Левенков.

Также автоматическое продление выплат предусмотрено для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. Далее заявление необходимо предоставлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Этот порядок тоже временно приостановлен.

Напомним, что меры связаны с поручением президента России и призваны минимизировать контакты среди граждан. В режиме повышенной готовности все клиентские службы Пенсионного фонда ведут прием только по предварительной записи - через сайт ПФР либо по телефонам горячей линии: 8 (3452) 56-25-00.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей