• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени 1..3 С 2 м/с ветер юго-западный


Ольга Ройтблат: День Победы – праздник, который живет в душе, независимо от формата проведения

Общество, 15:29 09 мая 2020

ТРО ВОО «Молодая Гвардия» | Фото: ТРО ВОО «Молодая Гвардия»

Далее в сюжете Белую сирень и цветы высадили активисты Бердюжья у дома блокадницы Ленинграда

День Победы – праздник, который живет в душе каждого человека, независимо от формата его проведения. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" заявила ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования, доктор педагогических наук Ольга Ройтблат.

"Мы все время ходили на парад с отцом, который шел с района Маяк пешком, не пользовался транспортом. Конечно, побывать на параде – другой тонус, другое восприятие. То, что в этом году День Победы проходит в режиме онлайн, ничего не изменилось. Восприятие осталось тем же", - уверена она.

Ценно то, отмечает Ольга Ройтблат, что в этот день никто не остался без внимания. Музыка военных лет звучала с раннего утра. Во дворах ветеранов войны развернулись настоящие фронтовые бригады.

"Наши учителя, которым далеко за 80-ть, отметили это, сказали, что они получили массу положительных эмоцией от того, что артисты сами к ним приехали. Все, кто был во дворе, с балконов квартир подпевали им. Мне удалось посмотреть обращение президента, парад авиатехнике в Москве. Оттого что изменился формат, значимость праздника Победы не стала меньше. Напротив, появились новые формы, с еще большим привлечением людей разного возраста, которые нужно сохранить и приумножить", - рассказала ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования.

Отец Ольги Ройтблат - Николаенко Владимир Антонович попал на фронт в 14 лет. Он поступил в июне 1941 года в военное мореходное училище, но война с фашисткой Германией нарушила его планы. Дедушка Ольги Ройтблат – Николаенко Антон Прокопьевич был военным, его дивизия дислоцировалась в центре Одессы. В первые дни войны отец и сын потерялись, так как Николаенко-старшего отправили под Днепропетровск.

Владимир Николаенко на фронте был киномехаником, автомехаником. Прошел Венгрию, Чехословакию, Румынию. С отцом он встретился в Новосибирске. После демобилизации оба приехали в Тюмень. Здесь Владимир Николаенко обзавелся семьей, много лет проработал водителем в областной клинической больнице. Его не стало в 2016 году.

"Наши родные-фронтовики очень скупо рассказывали о войне, но я успела при их жизни сделать записи рассказов, чтобы передать информацию для многочисленных внучат. Мы выпустили книжку воспоминаний "Яблоки в кукурузе". Сама я взращена на военных песнях. День Победы - это святой праздник для нашей семьи", - отметила Ольга Ройтблат.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей