• 23 марта 202323.03.2023четверг
  • USD76,9561
    EUR82,9670
  • В Тюмени 1..3 С 6 м/с ветер западный


Нарушителей обязательного масочного режима ждет наказание, напомнил Роспотребнадзор

Общество, 15:13 14 мая 2020

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Семьдесят восемь жителей Тюменского района заболели COVID-19

Обязательный масочный режим введен в Тюменской области с 14 мая, напоминает региональное управление Роспотребнадзора.

В действующем законодательстве о санитарно-эпидемиологическом благополучии отсутствуют нормы, обязывающие граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, соблюдать масочный режим. Соответственно несоблюдение такого режима не нарушает обязательных требований санитарного законодательства и не может быть квалифицировано по ст. 6.3 (ч.ч.1,2,3) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, у представителей Роспотребнадзора отсутствуют полномочия по установлению личности нарушителя. Управление не может привлекать к ответственности нарушителей за несоблюдение масочного режима при посещении магазинов, аптек, получении транспортных услуг, посещении органов власти и др.

Введение обязательного масочного режима, обусловлено необходимостью прерывания путей передачи новой коронавирусной инфекции. Указанное решение принято губернатором Тюменской области в рамках установленных полномочий и введенного режима повышенной готовности. Соответственно, несоблюдение обязательного масочного режима гражданами при получении ими транспортных услуг, посещении магазинов, аптек, органов власти и так далее, может быть расценено как нарушение режима повышенной готовности, и как следствие повлечь ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ.

При этом, действующее санитарное законодательство предусматривает обязанность хозяйствующих субъектов, а также их должностных лиц и работников принимать меры по недопущению распространения массовых инфекционных заболеваний. Соответственно по фактам несоблюдения масочного режима в предприятиях торговли, банках, МФЦ, транспорта и иных, будут приниматься меры по привлечению к административной ответственности должностных лиц и работников предприятий, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях