Рядовые "Бессмертного полка": командир Василий Кауров не дал Японии открыть второй фронт на Дальнем Востоке
Великую Отечественную войну Василий Кауров встретил на Дальнем Востоке. Он служил начальником на пограничной заставе им. Краева 58-го пограничного отряда Приморского края.
Пограничной заставе было приказано находиться постоянно в боевой готовности, не допускать возможности спровоцировать войну на Дальнем Востоке.
"А провокаций на границе в 1941-1942 годы было очень много, - вспоминал Василий Кауров. - Особенно они участились, когда решалась судьба Сталинградской битвы. Ведь падение Сталинграда должно было послужить сигналом для вступления в войну Японии и Турции. В этих провокационных стычках я был дважды ранен. С началом Великой Отечественной войны участились случаи нарушений Дальневосточной границы иностранной агентурой, засылаемой в наш тыл, однако все они были своевременно ликвидированы. Таким образом, наша помощь Западному фронту заключалась в том, чтобы не дать возможности Японии открыть второй фронт на Дальнем Востоке".
В 1944 году Василий Кауров был направлен в Московское пограничное училище. День Победы он встретил в Москве и в составе училища принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Курсант Кауров, чеканя шаг, был полон гордости за свою страну, за свой народ. Позднее он будет участвовать еще в трех парадах, октябрьских и майских, но этот парад не забудет никогда.
После окончания училища в октябре 1946 году служил во внутренних войсках МВД СССР. Война для Василия Каурова продолжалась – в должности командира взвода в 1946-1947 годах участвовал в ликвидации бандитских групп на Западной Украине, в мае-июне 1948 года — в Прибалтике. Военная служба после окончания войны продолжалась в Москве и других городах страны. Закончилась в 1974 году в Тюмени в звании подполковника.
После отставки с военной службы Василий Фадеевич Кауров преподавал курс по гражданской обороне в Тюменском индустриальном институте. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1954 гг.", юбилейными медалями.
Материал подготовлен при поддержке НИИ Истории науки и техники Зауралья.