• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 24..26 С 3 м/с ветер юго-восточный


Знания и трудолюбие – основа любого бизнеса, уверена фермер из села Бердюжье

Экономика, 13:23 14 июня 2020

Елены Александровой | Фото: Елены Александровой

Далее в сюжете Новый придорожный сервис откроется в Голышмановском районе

Знания и трудолюбие – это основа любого бизнеса. Прежде чем заняться разведением крупного рогатого скота перечитала массу литературы. Поступила в аграрный университет. Все это дает свой положительный результат.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщила фермер с. Бердюжье Елена Александрова.

Первые шаги в области сельского хозяйства Елена Александрова сделала в 2014 году. Любовь к животным стала основополагающим фактором. Юрист по образованию, мать двоих детей решилась на разведение скота, приобрела телят.

Елены Александровой | Фото: Елены Александровой

"В 2014 году надумала взять телят. Дом построила сама. Рядом с ним помещение для содержания животных. Накупила кучу литературы по животноводству, ветеринарии. От телят получила хорошую прибыль – продала мясо на рынке в Тюмени. Поняла, что нужны коровы, чтобы их выпаивать. Взяла 10 телочек, чтобы вырастить из них коров. Потом узнала о программе в Инвестиционном агентстве Тюменской области о выделении кредита на молочный скот. Своими силами поставила ферму. Подготовила документы", - рассказала она.

Молодому фермеру из Бердюжье региональное Инвестиционное агентство выделило льготный кредит на семь лет. Это было в 2016 году. На 5 млн рублей Елена Александрова закупила нетелей и оборудование. Четыре человека получили у нее работу.

"На сегодня у меня 50 буренок и 19 молодняка. Есть электропастух, выпасом коров занимаются и скотники. В сезон большого молока – в мае – около 15-16 тонн за месяц получали от наших коров. Реализуем на переработку в АО "Молоко" Бердюжье. Они сами забирают у нас сырье", - говорит фермер.

Сегодня 36-летняя Елена Александрова – успешный предприниматель. Сын Елены – второкурсник аграрного университета, осваивает профессию агроинженера. Ему все и передам, замечает фермер Александрова. Дочь перешла в пятый класс. Дети и родители, которым около 80 лет, оказывают ей всестороннюю поддержку.

В поиске новых решений для развития собственного дела, Елена Александрова решила пойти учиться. Сейчас она, будущий агроном, на последнем курсе аграрного университета.

"Образование дает много, преподаватели всегда на связи, с удовольствием отвечают на вопросы, поддерживают. В полеводстве знания нужны. У меня 700 гектаров пашни. Есть трактор с кормозаготовительным комплексом. Третий год сеем пшеницу, овес, ячмень", - сказала бердюжский фермер.

Елены Александровой | Фото: Елены Александровой

По словам Елены Александровой, в бизнесе, в первую очередь, нужно работать головой, думать на перспективу, иначе, результата не будет. А еще, уверена она, быть трудолюбивым и иметь большое терпение.

"Первые пять лет нельзя извлекать деньги из бизнеса, страховать себя надо. И применять на практике все новое, сейчас селекция очень хорошо работает. Тоже самое с животными – подкармливать нужно качественными кормами, в сезон – сочной, свежей травой. Тогда и будет молоко, привесы, все это принесет прибыль, успех. И, конечно же, на начальном этапе важна поддержка государства, грант или субсидия. Это дает большой стимул к развитию", - резюмировала фермер с. Бердюжье Елена Александрова.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей