• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области проекты "Феникс" и "Ступени" эффективно помогают зависимым

Общество, 16:12 16 февраля 2021
Далее в сюжете Тюменским родителям рассказали, как уберечь детей от наркотиков

Проекты "Феникс" и "Ступени" Областного центра профилактики и реабилитации зарекомендовали себя, доказав свою эффективность. Ежегодно в учреждении проходят реабилитацию около 180 взрослых и 90 несовершеннолетних.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала заместитель директора по программно-организационной работе центра Елена Беседина.

Областной центр профилактики и реабилитации — единственное в Тюменской области государственное учреждение, специализирующееся на медико-социальной и социально-педагогической реабилитации взрослых и несовершеннолетних. Реабилитация алко- и наркозависимых взрослых проходит в рамках проекта "Феникс", а работа с детьми и подростками проводится в рамках проекта реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ "Ступени".

Как пояснила Елена Беседина, проекты реализуются в Тюменской области уже более 15 лет, они зарекомендовали себя как эффективные. Взрослые поступают уже с серьезными видами зависимого поведения, как правило, это уже все учетные граждане, которые наблюдались в наркологическом диспансере и неоднократно получали лечение. Реабилитация в центре длится три месяца, но ее продолжительность может быть изменена по решению врачебной комиссии. Длительность зависит от уровня реабилитационного потенциала человека, который исследуется во время адаптации в первые две недели. Если все хорошо, то трех месяцев достаточно. Если что-то смущает или человек долго адаптировался, был длительное время эмоционально лабилен, тогда, конечно, срок реабилитации продлевается.

Далее пациентов наблюдают в рамках постреабилитационного сопровождения на протяжении пяти лет. Около 56-58% человек остаются в ремиссии в течение первого года после реабилитации. "Бывает, что в последующие годы показатели по ремиссии падают, но в среднем 45% наших пациентов остаются трезвыми на протяжении всего времени постреабилитационного сопровождения", — добавила Елена Беседина.

Работа с пациентами в центре ведется сразу по нескольким направлениям — медицинское сопровождение, психолого-психотерапевтическая помощь, трудотерапевтическое направление. В штате много психологов, в том числе клинических, и психотерапевтов. "Мы понимаем, что одними таблетками, уколами зависимое поведение не побороть. Чтобы работать именно с установками, деформациями личности, утратой социальных навыков, нужна помощь психологов. Это ежедневная тренинговая работа, групповая работа в рамках лекционных занятий, много индивидуальных встреч. Смысл заключается не в том, чтобы только понять, почему человек начал употреблять наркотики. Главное — научить пациента предвидеть ситуации срыва, распознавать эмоции, которые могут спровоцировать рецидив употребления, сделать так, чтобы человек не ушел в деструкцию. Эти вещи находятся в приоритете психолого-психотерапевтического направления", — пояснила специалист.

Сотрудники центра реабилитации помогают взрослым зависимым людям восстановить утраченные трудовые навыки и знания. Трудотерапевтическое направление включает не только восстановление навыков по уходу за собой, но и работу в мастерских. На территории центра их три: цех по изготовлению железобетонных изделий, швейная мастерская, столярная мастерская. Для несовершеннолетних дополнительно открыта гончарная мастерская.

В рамках данного направления с зависимыми работает специалист по социальной работе, он находит для реабилитантов возможные варианты для трудоустройства либо переобучения.

В 2021 году предусмотрено обучение востребованным в регионе рабочим профессиям. Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность. Профессии освоят 20 человек, в дальнейшем сотрудники центра профилактики и реабилитации будут содействовать их дальнейшему трудоустройству.

Изменить свою жизнь к лучшему реабилитантам помогают и консультанты, которые на протяжении долгого времени находятся в ремиссии. Как отметила Елена Беседина, опыт людей, поборовших зависимость, является неоценимым, он вносит большой вклад. Консультанты помогают пациентам разбирать защитные механизмы в поведении, показывают, что выход из заболевания реален и можно жить полноценной здоровой жизнью.

На подростков, замеченных в употреблении алкоголя и наркотиков, ориентирован проект центра "Ступени". Несовершеннолетних распределяют по трем сменам. Две из них нацелены на учащихся 7-9 классов общеобразовательных школ. В одну собирают ребят, закончивших девять классов. Для них ежегодные смены проходят с профессиональным образованием. После мальчики и девочки могут трудоустраиваться и начинать работать, но многие подростки, замотивированные в центре на получение профессии поступают в профессиональные учебные заведения и продолжают обучаться по начатому виду деятельности.

"При работе с подростками необходимо учитывать возраст. Подростки 13-14 лет и подростки 17 лет на самом деле сильно отличаются друг от друга по интересам, познавательной сфере и так далее. В рамках проекта "Ступени" сохраняется образовательное направление. Уроки у нас проводят учителя Новотарманской средней общеобразовательной школы. Также на смене с ребятами работают педагоги, воспитатели, которые ежедневно организуют мероприятия", — отметила Елена Беседина.

Летом на территории центра организуют отдых для таких ребят. Это своего рода оздоровительный лагерь, но он имеет свои нюансы — предусмотрен большой компонент профилактической работы.

В постреабилитационный период со всеми ребятами проводится сопровождение по месту жительства. Специалисты центра разрабатывают план и индивидуальную программу, которые направляют в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка. "Таким образом, у нас реализуется межведомственное взаимодействие. Ребенок после реабилитации никуда не выпадает. Раз в квартал мы получаем информацию о динамике позитивных изменений у ребят. В среднем она составляет 92 процента. Это говорит о том, что у подростков не наблюдаются рецидивы, связанные с употреблением психоактивных веществ, несовершеннолетние восстанавливаются в учебе, начинают заниматься в секциях. Постреабилитационное сопровождение — важный компонент реабилитационной программы в целом", — подчеркнула Елена Беседина.

Бывает, что в центр реабилитации помещают целыми семьями. Как отмечает Елена Беседина, таких семей, где наркотики и алкоголь употребляют и родители, и дети, в Тюменской области немного, но они есть. "Это большая проблема, поскольку нужно отправлять на реабилитацию и взрослого, и ребенка. Таких центров мало, но в нашем уже несколько лет действует программа "Семейная реабилитация". Взрослые идут по программе "Феникс", а дети — "Ступени". Но для них проводят много совместных сессий, семейную терапию. Мы учим их семейному досугу. Реабилитацию должна пройти вся семья, мы добиваемся того, чтобы они говорили на одном языке. В среднем в год мы работаем с тремя такими семьями", — рассказала Елена Беседина.

Для поддержки людей, прошедших курсы реабилитации в центре, в Тюмени и Тобольске работают службы семейного консультирования. Основная задача служб заключается в параллельной реабилитации родителей и законных представителей наших пациентов, неважно взрослых или подростков. Елена Беседина отмечает важность работы с ближайшим окружением пациентов. "Зависимость — это все-таки семейная болезнь. Большинство проблем, приводящих к употреблению психоактивных веществ, идет из семьи. Мы должны проработать существующие дисфункции с семьей, а также обучить навыкам общения и поведения с пациентом в постреабилитационный период. Многие взрослые и дети меняются благодаря программам. Многие родители даже удивляются тому, что ребенок начал по-другому говорить и мыслить. При этом если родители остаются с прежним мировоззрением и паттернами поведения, это, как правило, может спровоцировать на рецидив", — заключила заместитель директора по программно-организационной работе областного центра профилактики и реабилитации.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен