• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер северо-восточный


Александр Моор: посткризисное восстановление экономики - главная задача сегодняшнего дня

Губернатор, 12:25 11 марта 2021

скриншот трансляции | Фото: скриншот трансляции

Далее в сюжете Новая экономика создаст коридор возможностей, считает Святослав Каспэ

Восстановление и развитие российской и региональной экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, выбор и строительство новой экономической модели - главная задача на сегодняшний день. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая очередные Губернаторские чтения, которые проходят в онлайн-режиме.

"Больше года мы не говорили на Губернаторских чтениях непосредственно об экономике. Это было осознанным решением. Потому что те испытания, которые в 2020 году обрушились на весь мир, на Россию и на наш регион, потребовали от нас максимально расширить поле зрения. В тех условиях любые разговоры о долгосрочной экономической перспективе выглядели бы, как гадание на кофейной гуще", - объяснил губернатор.

Безусловно, об экономике не забывали, но главной задачей было обеспечение ее устойчивости в ситуации "идеального шторма", а в некоторых случаях речь шла просто о выживании, добавил он.

"Главный результат прошедшего года - мы выстояли. И страна, и регион. Теперь нужно ставить в повестку вопрос посткризисного восстановления и развития, вопрос выбора и строительства новой экономической модели. Причем выбора не того или иного воздушного замка, а такого проекта, который был бы жестко привязан к почве, к реальности, к тому, что на самом деле происходит в стране и мире", - подчеркнул Александр Моор.

Глава региона представил аудитории основного докладчика Губернаторских чтений - заведующего лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Белоусова, который руководит одним из ключевых направлений работы независимой исследовательской структуры - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

"Это одно из самых авторитетных экспертных учреждений России. Среди его заказчиков - в основном федеральные органы государственной власти, однако разработки центра доступны и частному бизнесу, и широкой публике. Я сам внимательно слежу и за регулярными, и за специальными материалами центра. Говорят, что если вы хотите увидеть движение звезд и планет - обратитесь к сотрудникам обсерватории. Вот мы и обратились. И рассчитываем получить такие ориентиры, которые сможем применить в деле управления Тюменской областью, как частью большого, изменчивого, неспокойного мира", - сказал Александр Моор.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях