• 26 мая 202226.05.2022четверг
  • USD56,2996
    EUR57,9210
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер западный


В Тюмени представили анимационный проект "Живые мемории"

Общество, 10:45 12 марта 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Креативные проекты тюменской молодежи ждут на всероссийском конкурсе

Популяризировать тему мемуарной литературы о стране – такая задача стоит перед авторами документально-анимационного проекта "Живые мемории". Его презентация состоялась в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова в Тюмени 11 марта.

В основе проекта - воспоминания о России деятелей истории, культуры и искусства. В киноальманах вошли 10 серий, продолжительность каждой составляет от семи до 10 минут. Участие в создании работы приняли заслуженные и народные артисты: Алексей Гуськов, Кирилл Пирогов, Анатолий Белый и другие. Они начитали фрагменты воспоминаний Саввы Мамонтова, Ивана Бунина, Михаила Нестерова и других.

В Тюмени проект представили неспроста. Каждый эпизод авторы идеи снимали в партнерстве с музеями, связанными с городами, где жили и работали те или иные герои. Партнером восьмой серии выступил Музей семьи императора Николая II Тюменского музейно-просветительского объединения. В канву этого эпизода вошла книга воспоминаний Великой княгини Ольги Романовой – младшей дочери императора Александра III и сестры последнего русского императора Николая II. Зрители узнают о большом паломничестве и торжествах 1903 года по случаю канонизации преподобного Серафима Саровского. Текст начитала Заслуженная артистка России Мария Шашлова.



Над эпизодами работали разные художники, каждый предложил свое видение истории. Выполненные в разных техниках серии гармонично складываются в единую ленту. Кроме анимации есть кадры и с актерами, читающими тексты. Музыка современных композиторов Кирилла Парастаева и Ивана Урюпина отлично дополняет видеоряд и задает необходимую атмосферу. А в конце каждой серии появляется карта с упоминанием музея, с которым связано имя автора мемуаров.

"Главная цель проекта – привлечь внимание зрителей к мемуарной литературе о стране. До широкой аудитории, до современного зрителя эту идею наша молодая команда пытается донести с помощью разных художественных инструментов – кино, театра, анимации, музыки", – рассказал сооснователь медиаплатформы Ktomy.media, продюсер Михаил Разумовский.

Как признался он после показа, первый сезон, который презентовали в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова, был своего рода экспериментом, авторы идеи не представляли, что их ждет в конце, когда они получили поддержку по итогам конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году. Но зрителям понравилось, использование анимации показалось им интересным. Они отметили, что для каждой истории грамотно подобраны голоса актеров. Тюменцы даже поинтересовались, будет ли у "Живых меморий" продолжение. Михаил Разумовский ответил, что разрабатывается сценарий второго сезона, ведется отбор мемуаров.

Продюсер заметил, что для того, чтобы отобрать отрывки мемуаров для первого сезона, была проведена большая работа. "На протяжении двух лет мы читали и отбирали воспоминания. Далеко не каждая, даже хорошая, книга воспоминаний может войти в проект. Задача – найти законченный по драматургии эпизод, который можно "вынуть" и он будет восприниматься полноценно, провоцировать слушателя обратиться к книге-источнику", – заключил Михаил Разумовский.



12 марта в 15 часов уникальный киноальманах представят в Музее истории управления Сибирью в Тобольске.

Проект "Живые мемории" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Эпизоды находятся в открытом доступе. Все желающие могут посмотреть сериал на YouTube-канале медиаплатформы Ktomy.media. Возрастное ограничение: 6+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях