• 20 апреля 202120.04.2021вторник
  • USD76,2491
    EUR91,4760
  • В Тюмени 0..-2 С 4 м/с ветер юго-западный


Галина Шарухо: слаженная работа всех структур позволила держать ситуацию с COVID-19 под контролем

Общество, 09:02 18 марта 2021

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Инна Куликова: "Опыт Тюменской области по созданию обсерваторов применили по всей стране"

Введение в Тюменской области режима повышенной готовности потребовало четкого межведомственного взаимодействия. Создание оперативного штаба под председательством губернатора позволило региону максимально быстро мобилизовать все ресурсы для защиты граждан от новой коронавирусной инфекции. 18 марта - ровно год, как область живет по новым правилам. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо напомнила, что Тюмень первой в стране встретилась с COVID-19.

Именно в Тюменской области создан первый обсерватор. Как правильно организовать его работу, как обеспечить безопасность и не допустить распространение коронавируса, никто досконально не знал. За основу взяли правила работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности. На территории "Градостроителя" две недели находились не только тюменские специалисты, но и сотрудники противочумного института "Микроб".

"Межведомственное взаимодействие у нас было и до вспышки COVID-19. Мы всегда тесно работали и со структурами правительства региона, и с федеральными ведомствами. Анализируя тот период, можно сказать, что именно четкое взаимодействие, когда все работали на результат, позволило нам достичь нужного эффекта", - сказала Галина Шарухо.

Для снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции в Тюменской области ввели запрет на проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий. Школы области перевели на дистанционное обучение. Работодателям раздали рекомендации.

"Эта была интересная работа, не только сложная своим напряжением, она была интересна новым опытом. Так тесно мы никогда не работали: 24 часа в сутки все на телефонах, принимались управленческие решения. Я хочу поблагодарить всех наших коллег, в первую очередь правительство Тюменской области, губернатора. По всем предложениям, которые мы давали для рассмотрения на заседаниях оперативного штаба, принимались управленческие решения. Это дало нам возможность иметь тот результат, который есть. Опыт показал, у нас не может быть задач, которые не по силам, если вместе, то мы справимся", - подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора.

Новая реальность, с которой столкнулся весь мир, потребовала разработки и внедрения жестких правил. Главная мера личной безопасности - минимизация контактов. Ограничение свободы передвижения, четкое соблюдение социальной дистанции, дезинфекция мест общественного пользования, ограничения работы объектов торговли и досуга - все это потребовало колоссальных усилий. В первые месяцы введения режима акцент был сделан на широкую информационную работу. Запросы от СМИ поступали ежеминутно, ведомство старалось максимально оперативно и точно ответить.

"Я хочу поблагодарить всех представителей средств массовой информации: интернет-изданий, радио, телевидения, газет. Запросы приходят до сих пор. Мы понимаем, что если этой работы не будет, появятся слухи и лишние волнения у людей. Ситуация с распространением коронавируса зависит от каждого человека, и чем лучше население осведомлено о мерах профилактики, тем лучше результат, эту работу нельзя сделать без СМИ", - уверена Галина Шарухо.

В начале введения режима повышенной готовности и до сих пор Роспотребнадзор проверяет строгое соблюдение требований безопасности. Послабления, которые постепенно вводятся, требуют от предприятий и граждан особой бдительности и личной ответственности.

"Мы до сих пор проводим рейды совместно с сотрудниками региональных департаментов, полиции. Проверяем, как на объектах выполняются предписания ведомства. Основная цель - профилактика новой коронавирусной инфекции. Маски, социальная дистанция, обработка помещений - все это позволяет держать ситуацию под контролем. Сейчас начался процесс вакцинации, мы очень на него надеемся - чем больше людей получат антитела, тем быстрее мы справимся", - подытожила Шарухо.

Екатерина Исаева, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей