• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер восточный


Жителям Тюменской области с ОВЗ напомнили, как пользоваться парковкой для инвалидов на законных основаниях

Общество, 16:35 29 марта 2021

Тюменской областной региональной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" | Фото: Тюменской областной региональной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

Далее в сюжете Началось народное голосование за имя нового аэропорта #ТобольскОкрыляет

С 1 июля 2020 года бюро медико-социальной экспертизы не выдает инвалидам, пользующимся транспортным средством, персональные знаки "инвалид". Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области Надежда Олькова напомнила гражданам, что надо делать, чтобы пользоваться специальной парковкой на законных основаниях.

Она сообщила, что право пользования специальными парковочными местами есть у инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов, а также инвалидов 3 группы с ограничением способности к передвижению. Пользуясь специальным парковочным местом, инвалид может сам управлять автомобилем, либо быть пассажиром. Для беспрепятственного пользования такими местами на транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "инвалид", и информация о ТС внесена в Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Это можно сделать через портал Госуслуг, личный кабинет Федерального реестра инвалидов или МФЦ. Когда вы подадите информацию, на машину необходимо поставить знак "инвалид". Это обычный знак, который можно купить в магазине для автомобилистов.

"Случается так, что по разным причинам сведений о вас нет в ФРИ, или эти сведения неполны и вы не можете внести номер транспортного средства, тогда вам необходимо любым удобным способом обратиться в Главное бюро медико-социальной экспертизы и мы будем разбираться в ситуации", - подчеркнула Надежда Олькова.

Для того, чтобы внести автомобиль в Федеральный реестр инвалидов, необходимо указать номер автомобиля и период, в течение которого вы планируете пользоваться парковкой. Данные должны появиться в реестре уже через 15 минут. Занести в реестр можно даже номер такси, на котором инвалид передвигается по городу. При необходимости можно в любое время изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление.

Важно отметить, что одновременно за человеком может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью. Внести автомобиль в реестр, чтобы получить право на льготную парковку, теперь можно и без привязки к месту жительства. Услуга будет оказываться по экстерриториальному принципу. Такое распоряжение было подписано правительством РФ в феврале 2021 года, напомнили в департаменте социального развития Тюменской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей